IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Парламентский комитет сегодня обсудит скандальный законопроект о цензуре в сети

Сентябрь 04
09:36 2018

В повестку дня сегодняшнего заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи включено рассмотрение скандального законопроекта №6688 о цензуре в сети.

Об этом сообщает InternetUA.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере от 21.06.2018, более известный как законопроект №6688 авторства нардепов Винника, Тимчука и Чорновил, довольно неожиданно для многих оказался на рассмотрении в профильном комитете ВРУ.

Как ранее уже сообщал наш портал, этот документ под соусом информационной безопасности предлагает ряд «новшеств», самым обсуждаемым из которых является возможность блокировки без решения суда на 48 часов любого ресурса в сети Интернет, а по решению следственного судьи, суда, прокурора или СНБО – на более длительные периоды за размещение «запрещенной информации».

В целом, предложенным документом предусматривается несколько вариантов блокировки ресурсов: вневременной запрет, выносимый по решению судьи, следственного судьи и прокуратуры, который действует в случае досудебного расследования или с целью прекращения уголовного правонарушения; и экстренный запрет, который применяется на 48 часов без решения суда, в «исключительных случаях, связанных со спасением человеческой жизни или предотвращением тяжкого преступления».

Законопроект неожиданно оказался в повестке дня Верховной Рады 21 июня. Спустя несколько дней крупнейшие объединения операторов и провайдеров телекоммуникаций (Интернет Ассоциация Украины и «Телекоммуникационная палата Украины»), общественники с ГС «Национальная ассамблея Украины», ОО «Интерньюз Украина», ОО «Информационная безопасность» и других организаций на совместной пресс-конференции высказались категорически против ЗП №6688. На пресс-конференции напомнили, что год назад, когда документ только вносили в Раду, общественность и телеком-сообщество также раскритиковали этот законопроект как попытку ввести цензуру в сети, причем попытку гораздо более «топорную», даже чем скандально известные «диктаторские законы Януковича».

Юридический анализ документа, проведенный коалицией «За свободный Интернет», указывает и на то, что законопроект дублирует подход России по ведению реестра запрещенных информационных ресурсов, на основании которого операторы телекоммуникаций должны ограничивать доступ к этим ресурсам.

– Этот законопроект несет серьезные угрозы для свободы слова, а именно создает условия для неограниченной дискреции органов государственной власти и их представителей в принятии решений относительно блокирования информационных ресурсов, – указано в анализе.

Причина – в слишком «широком» определении оснований для ограничения доступа к веб-сайтам, отсутствии надлежащих механизмов контроля за действиями уполномоченных органов и их представителей, гарантий защиты прав человека, предельных сроков временной блокировки веб-сайтов и тому подобного.

Среди других опасных тезисов законопроекта, на которые указывает коалиция «За свободный Интернет»:

– продолжение практики произвольной и непрозрачной блокировки доступа к информационным ресурсам;

– наделение СБУ неконтролируемыми полномочиями в сфере надзора за выполнением требований по блокированию сайтов;

– усиление ответственности операторов телекоммуникаций и других субъектов за невыполнение каких-либо требований о предоставлении телекоммуникационных услуг или блокировки ресурсов, независимо от серьезности нарушений;

– наложение чрезмерных финансовых обязательств на операторов и провайдеров телекоммуникаций за собственные средства закупать и устанавливать определенные государством технические средства для блокировки доступа.

– Принимая во внимание системную несогласованность положений законопроекта с национальным законодательством, международными стандартами прав человека и угрозы, которые они создают для существования Украины как демократического и правового государства, призываем народных депутатов Украины не поддерживать проект закона №6688, – говорилось в заявлении коалиции «За свободный Интернет, куда вошли «Платформа прав человека», «Лаборатория цифровой безопасности», «Центр информации о правах человека», «Крымская правозащитная группа» (Николай Костынян, Надежда Бабинская, Представительство Freedom House в Украине).

Рада до каникул не успела рассмотреть скандальный законопроект.

То, что законопроект неожиданно «всплыл» в повестке дня профильного парламентского комитета, может свидетельствовать о попытке властей уже в ближайшие дни «пропихнуть» законопроект в сессионном зале.

InternetUA следит за ситуацией вокруг данного законопроекта.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Huawei подтвердила дизайн Mate 20

0:17 Huawei подтвердила дизайн Mate 20

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста