IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

PayPal в Украине: быть или не быть

Апрель 04
09:36 2018

Многие фрилансеры, да и обычные граждане Украины, поставляющие свою продукцию или услуги за границу, сталкиваются с проблемой получения оплаты, поскольку, в соответствии с законопроектом №4496, микро-экспортеры не имеют права получать валютную выручку из-за рубежа без соответствующей лицензии НБУ. Но наши соотечественники нашли не совсем законный способ обойти запрет, воспользовавшись услугами международной платежной системы PayPal.

Все дело в том, что украинцы могут пользоваться системой PayPal для оплаты товаров в интернете, но ввозить средства в страну нельзя из-за требований НБУ, который настаивает на регистрации иностранных платежных систем в Украине, дабы контролировать все финансовые операции.

Парадокс заключается в том, что легально производить платежи за границу украинцы могут (тем самым увеличивая отток валюты), а легально завозить заработанную выручку – нельзя.

Выход PayРal на украинский рынок решил бы эту проблему, но, на данный момент, бюрократическая волокита и «хотелки» НБУ отбивают заинтересованность полноценно сотрудничать у зарубежных представителей электронной платежной системы.

«Уже более трех лет наша инициативная группа PayPal for Ukraine Initiative ведет переговоры с компанией PayPal по внедрению указанного международного сервиса электронных платежей в украинскую экономику. Эта тема широко поддерживается в СМИ. Инициатива по внедрению сервиса PayPal в украинскую экономику имеет значительный общественный резонанс. Полноценную работу сервиса PayPal в Украине ждут сотни тысяч предпринимателей, представителей ИТ-индустрии, фрилансеров и тому подобное. Это как безвиз для украинского бизнеса», – написал на своей страничке в facebook общественный деятель, один из основателей наибольшей украинской организации фрилансеров Пилип Духлий, накануне мартовской встречи с президентом Украины Петром Порошенко, где также был поднят вопрос о полноценном сотрудничестве нашего государства и компании PayPal.

Духлий.png (28 KB)

По словам участников встречи, проводившейся в формате "без записи", президент "за" PayPal в Украине, но этот вопрос явно не в приоритете и вмешиваться в переговоры между НБУ и представителями компании он не намерен.

НБУ, в свою очередь, в конце февраля текущего года опубликовал постановление об упрощении для украинцев операций с заграничными счетами, но, как уже говорилось ранее, – это всего лишь разрешение открывать счета за рубежом, но завозить напрямую средства в Украину — запрещено.

"Отныне физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ", – идется в сообщении, опубликованном 24 февраля на официальном ресурсе Нацбанка.

нбу.png (87 KB)

Этот шаг не решает вопросов с легальным ввозом валюты в Украину, а представители PayPal не намерены идти на поводу у наших чиновников.

"К сожалению, руководство европейского офиса компании РayРal, несмотря на переговоры с Национальным банком Украины и нашей инициативной группой, отказывается от практических шагов со своей стороны, которые вели бы к началу своей деятельности в Украине. В этих действиях мы видим как политический подтекст, так и несогласованность действий украинских чиновников", — пишет Духлий.

По ситуации на сегодняшний день, компания PayPal разослала уведомление о том, что с 10 мая 2018 года изменится политика по некоторым юридическим соглашениям. В частности, в таблице отправки/приема международных платежей среди стран, которые могут выступать получателями, появилась Украина. У многих предпринимателей возникла надежда, что в ближайшее время уже можно будет легально ввозить валютную выручку в Украину, не прибегая к помощи посредников и не используя всяческие уловки на грани законности.

Редакция Internetua.com обращает внимание всех заинтересованных, что в графе «Отправка или получение международных платежей» Украина представлена как среди стран-отправителей, так и среди стран-получателей в рамках региона Europe II. Однако регион Europe II указан через союз or/или (Europe I or Europe II) с другими регионами, такими как США, Канада и Западная Европа. А это значит, что украинцы смогут лишь открывать счета за границей для манипуляций с зарубежными средствами, но перечислять валюту на украинские банковые карты без индивидуальной лицензии НБУ по-прежнему запрещено.

Как заявил представитель польского офиса PayPal Мэтт Коморовски в ответ на вопрос управляющего партнера Creative Quarter о будущем PayPal в Украине:

«Мы ценим ваш интерес к PayPal, но нам нечего объявлять в Украине в ближайшем будущем. Мы понимаем, что у вас много вопросов, но, к сожалению, это единственный ответ, который мы можем дать сейчас».

Между тем, в 2017 году объем электронной торговли в мире составил свыше $ 2 трлн. Это где-то в 22 раза больше, чем годовой ВВП Украины. Это тот рынок, где легально украинцев почти нет. Это рынок, где нет никаких ограничений и квот. Это тот рынок, где от участников требуется только качество продукции, а сбыт идет с минимальными затратами.

"Для огромного количества людей приход именно этой платёжной системы (пока у неё не появился достойный конкурент в мире) — вопрос их легального достойного заработка в валюте, работа с платежеспособной западной аудиторией, способной по достоинству оценить чужой труд. Для кого-то PayPal — это вообще единственная возможность (пока) работать с Западом. А ещё — перспектива не платить комиссии абы кому (кстати, не всякий посредник ещё захочет с вами работать и не всякий посредник не является мошенником) и не искать 10 обходных путей, да чтоб каждый из них ещё и был легальным, а нормально, по-человечески, платить налоги в бюджет страны, налоги с которых вам потом чего-нибудь в этой стране хорошего сделают, дороги, например", — прокомментировал для Internetua.com сложившуюся ситуацию украинский IT-фрилансер Сергей Приходько.

В следующем материале мы опишем инструменты, при помощи которых украинские мини-экспортеры практически обходят запреты НБУ и завозят валютную выручку в Украину.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста