IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

По следу FS.to: EX.ua закрывается

Ноябрь 17
09:57 2016

После недавнего закрытия киберполицией онлайн-кинотеатра FS.to, информация об аналогичном решении появилась на главной странице самого популярного украинского файлообменника — EX.ua. Несмотря на региональные ограничения, в свое время он попал в список топ-25 пиратских сайтов мира.

За шесть лет своего существования из небольшого сайта превратился в «народную» платформу, заняв лидирующею позицию среди альтернативных площадок Украины.

Когда в 2012 году работники МВД в рамках уголовного дела по ст.176 ч.2 УК (нарушении авторских и смежных прав) изъяли около двухсот серверов из офиса EX.UA, интернет-пользователи организовали серию мощных DDoS атак.

Главной целью несогласных стали правительственные и государственные сайты, после чего их требования были услышаны. Через некоторое время ресурс возобновил свою работу, однако большее количество информации было удалено.

Причины закрытия

В официальном обращении EX.UA среди гланой причины решения о прекращении деятельности ресурса указан закон «Про кинематографию», принятый Верховной Радой в сентябре этого года.

Несколькими месяцами ранее депутат Николай Княжицкий (Народный фронт) при поддержке «КіноКраїни» выступил с предложением внести поправки в вышеописанный закон, лоббируя законопроект о государственной поддержке кино. «За» — проголосовали 230 депутатов, против — только один. Сейчас соответствующий документ находится на подписании у президента.

Законопроект предусматривает государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосети, на телевидении, в сети Интернет.

Согласно тексту закона, он «определяет принципы государственной поддержки кинематографии в Украине, которая имеет целью создание благоприятных условий для развития кинопроизводства, установление прозрачных процедур осуществления финансирования государством проектов в сфере кинематографии.»

Далее приводим полный текст обращения EX.ua:

«Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу. За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе.

EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня.

За время существования EX.UA поставил перед собой задачу поднять эту проблему в украинском обществе. Личным примером ресурс показал, что страна способна соскочить с иглы торрентов, и в рамках рыночных механизмов плавно двигаться к нормализации правоотношений между пользователями, правообладателями и Интернет-площадками. Часть из этих задач выполнена, часть – нет.

Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам.

EX.UA всегда идентифицировал себя как национальное файловое хранилище и отвергал любые “предложения,” связанные со сменой доменной зоны и территории вещания. Название EX.to/co/ru для EX.uа неприемлемо.

EX.UA никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу. Мы просим всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Также уведомляем пользователей mail.ex.ua, что данный сервис будет в ближайшее время перенесен на новый домен.»

Что это значит

Многие эксперты уже провели параллель со схожими действиями в российском законодательстве, в том числе, с так называемым «антитеррористическим пакетом Яровой». Дело в том, что законопроект про «Про кинематографию» содержит достаточно много пунктов, среди которых есть такой абзац:

«В случае невозможности удовлетворения требования, определенного пунктом первым части пятой настоящей статьи, поставщик услуг технического хранения (хостинга) и (или) оператор, провайдер телекоммуникаций, который предоставляет услуги доступа к сети Интернет в локальной сети обязан в течение 24 часов с момента получения такого требования исключить доступ к такому веб-сайту (части такого веб-сайта), многопользовательской платформы (части такой многопользовательской платформы), сервера, локальной сети и т. п. других пользователей сети Интернет, а также уведомить субъекта авторского права и (или) смежных прав, который направил такое требование, о принятых мерах в течение 48 часов с момента получения такого требования.»

Пятая часть. Пункт первый.

С полным текстом можно ознакомиться на официальном портале Верховной Власти Украины.

Иными словами, если законопроект утвердят и он вступит в силу, для блокировки любого сетевого ресурса будет достаточно обратиться к собственнику сайта или его хостинг-провайдеру с претензией насчет авторского права.

Если в течении суток не будет принято соответствующих мер для блокировки, не потребуется даже решения суда.

Примечательно, что внесудебная схема решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете прямо противоречит целому ряду законов, как в украинском, так и международном законодательстве.

Напоследок представители EX.ua сопроводили свое обращение следующим текстом: «PS: Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать.»

А что думаете вы? Что может стать доступной альтернативой ресурсам с обилием цифрового контента и почему это лучше?

Источник: EX.UA, STRANA

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста