IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему Apple не может быть нормальной при Тиме Куке

Май 28
10:36 2018

У Apple всегда были проблемы. С багами в мобильной и десктопной операционках, в готовых продуктах, в сервисах. Недочеты были как при Стив Джобсе, так и при Тиме Куке. Вопрос лишь в их количестве.

И вряд ли вы будете спорить, что с приходом на пост главы компании Тима Кука количество недочетов и откровенных косяков увеличилось в разы.

Почему так получается? Давайте немного копнем вглубь проблемы, откинем всю аналитическую и финансовую шелуху, и попробуем разобраться с общим курсом компании, который, в принципе, зависит от одного человека. Психология и ничего более.

Примечание для особо восприимчивых. Эта статья не имеет ничего общего с фундаментальной аналитикой или трудами по психологии. Все, что сказано в этой статье, остается сугубо моим мнением. Разделять его или нет — решать вам.

Он вам не Стив

Когда Apple руководил Стив Джобс, все сотрудники Apple буквально ходили по острию ножа.

Стив мог долго и скрупулезно выносить мозг дизайнерам, показавшим с десяток прототипов устройства, релиз которого вообще под большим вопросом. Он мог часами разрывать в клочья колористов, предоставивших более сотни прототипов цвета для корпуса iMac или буквально тиранить программистов, которые не могли добиться плавности анимации в выпадающем меню.

Но при всем этом Джобс стремился к одному: получить эстетически красивый продукт с отличной функциональностью.

В конце лета 2011 года пост главы Apple занял выходец из IBM и Compaq, а в прошлом — надежный помощник и правая рука Джобса Тим Кук. С 24 августа 2011 года, а вернее (хоть и не совсем гуманнее) с 5 октября 2011 года, Apple пошла совершенно по новому вектору развития.

Одно дело исполнять обязанности при живом наставнике, безукоризненно выполняя его требования и поручения. Другое дело, самостоятельно стать у руля. Когда над вами не весит дамоклов меч, роль которого исполнял испытывающий постоянные проблемы со здоровьем Джобс, можно не ограничивать себя в желаниях вести компанию по нарисованному тобой пути.

Это и начал делать Тим Кук. Как именно и почему именно так? Разберемся.

Тим, ведущий Apple ни к тем идеалам

В октябре 2014 года Тим Кук опубликовал открытое письмо. Он признал, что более не намерен скрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Годами я оставался открытым для многих людей и никогда не скрывал своей сексуальной ориентации. Мои коллеги знают о том, что я гей, но их отношение ко мне всегда оставалось неизменно хорошим. (…) Я благодарен судьбе за то, что могу работать в компании, пропитанной инновациями, технологиями и креативом, и при этом мне доверяют. (…) Я горжусь тем, что я гей. Тим Кук, 30 октября 2014 года

А теперь давайте спроецируем виденье человека с такими взглядами на идеалы любви непосредственно на те продукты, что последние годы производит Apple.

Напомню, авторитет Кука на посту СЕО Apple непоколебим.

За этим человеком остается последнее слово. Дизайнеры могут придумывать самые причудливые формы устройств, а инженеры воплощать самые дерзкие идеи, но подпись последней инстанции ставит именно Тим Кук.

Его мнение считается самым авторитетным в совете директоров компании. Именно ему решать каким будет очередной айфон.

И вот уже седьмой год Тим Кук принимает решения, каким будет очередной iPhone или в какие краски покрасят иконки новой iOS.

и убивающий функциональность ради красоты

Мне лично приходилось общаться с многими представители сексуальных меньшинств. И ко всем мужчинам данной категории можно абсолютно точно прикрепить определенный ярлык. Нет-нет, этот ярлык не оскорбление, а, скорее наоборот.

Такие люди педантичны, в своем большинстве образованы (мы говорим о поколении Кука), крайне чистоплотны, обходительны. И да, в них очень много женственности.

Представьте, что таким гигантом как Apple руководит женщина. Упустим кандидатуру «железной леди» Маргарет Тэтчер, а возьмем просто женщину возраста Тима Кука с определенным набором лидерских качеств.

Что любит среднестатистическая женщина?

Чтобы все было красиво, элегантно и стильно. Ведь очень часто ей абсолютно неважно, что правый сапог слишком натирает мизинец. Главное, что именно в этих сапожках она смотрится грациозно. Черт побери, они ей просто идут и точка.

В случае с нынешним главой Apple все точно так же.

Тим Кук смотрит на продукцию компании сквозь очки прекрасного. Его восхищает именно то, как выглядит продукт, как он переливается на солнце, как лежит в руках, как охватывает запястье, как манит своими закругленными гранями. Таково нутро человека, признавшего, что он гей и освободившегося от морального гнета общества.

Тим Кук дизайнер в душе, и, возможно, именно поэтому между ведущим дизайнером Apple Джонатаном Айвом и главой Apple стали возникать определенные разногласия.

Айв решил не лезть в бутылку и просто предпочел какое-то время оставаться в тени.

А все, что касается функциональности, для Тим Кука вторично. Он не виноват в этом. Это его внутренний мир, это его видение того, что именно должно выходить на рынок с гордым логотипом яблока.

Восхищаемся и терпим

Отказавшись от скевоморфизма, Apple получила лощенный и упрощенный интерфейс. В нем много радужных красок, слишком много скрытой символики тех самых меньшинств, обилие простых и лаконичных форм.

iOS стала красивой, но уже в идеалах Тима Кука, а не Джобса. И, разумеется, с кастрированной функциональностью и лезущими изо всех щелей багами.

Два с половиной года назад Apple выпустила обновленную линейку MacBook Pro. Решительно у Кука получилось сделать лишь одно — выпилить все классические USB-порты. Да, гаджет получился действительно красивым и элегантным.

В отношении новых MacBook Pro, представленных под руководством Кука, можно смело сказать: это хороший продукт «чтобы посмотреть», но не слишком хороший, «чтобы пользоваться».

За тонкий корпус и внешнюю красоту пользователи заплатили багами. Начнем с откровенно дерьмовой клавиатуры, и закончим регулярными проблемами, то с графикой, то с портами, то еще с чем-нибудь.

Отдельно стоит вспомнить iPhone. Последним, выпущенным при Джобсе айфоном, стала модель iPhone 4s. Обратите внимание, Джобсу тоже нравились скругленные формы производимых Apple смартфонов, но от корпуса оригинального iPhone, iPhone 3g и 3gs компания все-таки отказалась.

iPhone 4/4s/5/5s были с характерными прямоугольными рамками. Зачем? Да что бы все то великолепие «потрясающего сенсора камеры» можно было реально использовать. Корпус создавался именно таким, чтобы вы не бежали в сервис каждый раз после того, как сделаете снимок и случайно уроните смартфон на асфальт.

Со времени iPhone 6 все изменилось. В iPhone X «зализывание» граней дошло до абсурда и грани гаджета слизали до критической отметки. Чтобы не кричали фанатики компании, снимать на iPhone X неудобно.

Зато девайс получился красивым, правда?

Apple изменится, но после Кука

Эта красота преследует нас в каждом продукте Apple. И когда Тим Кук утверждает очередной «превосходный», вылизанный до идеала дизайн, где-то на фабрике Foxconn тихо вздыхает талантливый инженер, головой об стену бьется рядовой сборщик, а уже через пару месяцев в истерике будет ходить раздраженный покупатель.

Но ведь зато все продукты получаются красивыми! А потом от этой красоты начинает откровенно горчить во рту, когда стиснув зубы, приходится отвалить десятки тысяч за ремонт стеклянной панели айфона.

И продолжаться так будет до тех пор, пока компании не придет более мужественный руководитель со всеми достоинством сильной половины человечества.

А что до финансовых успехов Apple и «правильного вектора Кука», не стоит забывать, что потенциальный покупатель голосует рублем лишь за то, что ему нравится. И идеалы технологической красоты Кука и лично вас со временем могут расходиться все больше и больше.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Банки Тинькофф и ВТБ продвигают «суперприложения», включающие массу услуг сторонних компаний

15:58 Банки Тинькофф и ВТБ продвигают «суперприложения», включающие массу услуг сторонних компаний

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста