IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему Большие Данные могут создать крупные проблемы на фондовом рынке

Апрель 17
09:11 2018

В 2013 году профессор Оксфорда Виктор Майер-Шонбергер описал необходимость использования цифровой информации для лучшего взаимодействия с клиентами и обучения автоматизированных систем. В новой работе Reinventing Capitalism in the Age of Big Data Майер-Шонбергер и журналист Томас Рамге значительно расширили эту тему, пишет The Fortune. По мнению авторов, большие данные — это вездесущая сила, создающая новый мир, в котором крупные публичные компании могут стать неактуальными.

Главная идея работы — данные вытесняют деньги как способ формирования и развития рынка не только потребителей, но и бизнеса. Эта экономика данных далеко не нейтральна — она дает рабочим и мелким предпринимателям преимущество. Они могут все больше имитировать процесс принятия решений фирм, используя массу людей для обработки данных небольшой группе лидеров. Такие иерархические организации будут все больше зависеть от децентрализованных рынков, где структуры могут использовать возможности намного быстрее. Авторы рассказывают историю группы мелких производителей в китайской провинции Чунцин, которая без централизованной координации сумела изготовить дешевые качественные мотоциклы, поглотившие долю рынка Honda.

У фирм два варианта для выживания: заменять работников машинами или интернализировать гибкость рынка, "сглаживая" иерархии. Для авторов приоритетнее второй путь, который предпочитают компании, включая John Deere и Daimler, поскольку у людей по-прежнему будет преимущество перед машинами. Однако авторы в своей работе не комментируют мрачное будущее большинства корпораций, а предсказывают "большую корректировку", которая уничтожит доходы от инвестиций.

Впрочем, будут и исключения из-за "эффекта обратной связи": поскольку ведущие фирмы используют данные для улучшения маркетинга, автоматизации и качества продуктов, их конкурентное преимущество обернется еще большим количеством данных. Эти компании станут "законными контейнерами для начисления прибыли". В качестве примера авторы называют Amazon и Google.

Авторы считают, что органы государственного управления и власти будут необходимы для обеспечения новой системы. Мандат на обмен данными для доминирующих компаний является наиболее убедительным из их рекомендаций в отношении политики. Корпоративным лидерам придется предпринять серьезные шаги, но ясно одно: если вы не работаете с данными, через 20 лет вы можете вообще не заниматься бизнесом.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста