IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему Huawei запрещают во всех странах

Ноябрь 30
08:38 2018

Мы уже рассказывали в феврале о том, что Huawei не любят в США. По заявлениям представителей крупных американских разведывательных агентств, существуют прямые доказательства шпионажа со стороны Huawei.

Дошло до того, что один из крупнейших американских операторов связи AT&T отказался продавать топовые модели китайского производителя.

Казалось бы, что там творится за океаном нам неинтересно. Подозрительность США к китайским продуктам – исключительно вопрос политики, если бы не одно, но.

Продукцию Huawei начинают запрещать по всему миру. Или, как минимум, к товарам китайского концерна многие страны стали относится с максимальной подозрительностью.

Европа обеспокоена и не даёт разрешения на постройку 5G-сети

После того, как американские чиновники призвали усилить бдительность в отношении угроз национальной безопасности, в Европе задумались о защите своих сетей связи и сетей поставок.

Великобритания и Германия пока опасаются разрешить китайской телекоммуникационной компании Huawei устанавливать оборудование 5G в своих странах.

И скорее всего запретят вовсе! И это с учётом того, что китайская компания, будучи лидером по созданию первых сетей нового поколения, уже провела в обеих странах обширные тесты 5G.

Пока ещё рано говорить, что Берлин окончательно разорвёт отношения с китайской компанией, но озабоченность в министерствах иностранных дел и внутренних дел увеличивается.

Что касается Лондона, то настрой британцев к китайской компании значительно изменился летом, после отчёта из центра по изучению техники китайской компании.

В нем ставится под сомнение надёжность данных при использовании китайских компонентов, а также говорится о возможных рисках в британских телекоммуникационных сетях.

Более того, по слухам, отчёт в следующем году, скорее всего, будет ещё более значительным и вызовет новые опасения по поводу неспособности китайской компании справиться с проблемами безопасности.

Австралия и Новая Зеландия не хотят иметь дело с китайцами

На этой неделе проблемы китайской компании продолжились.

Новозеландское разведывательное агентство отклонило просьбу отрасли связи в стране использовать оборудование 5G, предоставленное китайским Huawei Technologies Co Ltd. Причина все та же – озабоченность по поводу национальной безопасности.

То есть, речь идёт не о проблемах технического характера.

Агентство делает недвусмысленные намёки на участие правительства Китая в мобильных сетях связи пятого поколения. Хотя представители Huawei неоднократно настаивали на том, что Пекин не имеет никакого влияния на него.

Таким образом, Новая Зеландия в этом вопросе присоединилась к правительству Австралии, которое ещё в августе запретило китайцам предоставлять аппаратуру 5G для беспроводных сетей страны. Причём, запрет австралийцев также распространяется и на другую китайскую компанию ZTE.

Если вспомнить, что Австралия и Новая Зеландия – это бывшие британские колонии, ситуация становится очевидной.

Причин может быть несколько, но проблема одна

Сети 5G – станут следующей важной волной в мобильной инфраструктуре. Если некоторые поставщики будут запрещены, это станет для них серьёзным ударом.

Логично, предположить, что во всем этом замешаны американские компании. США оказывают давление на Китай в целом ряде областей и настаивает на «единстве своих союзников в политике Китая».

Выводы. За что не любят Huawei?

1. Возможно, все представленные отчёты по безопасности – это лишь оправдания искусственно возводимому барьеру, чтобы позволить западным компаниям успеть догнать инновационных китайцев в этом вопросе.

2. Причиной запретов может быть китайское законодательство. Согласно государственному документу компании должны сотрудничать с разведывательными службами. Соответственно, оборудование, производимое такими фирмами, как Huawei и ZTE, может быть скомпрометировано. По крайней мере, именно это и происходит сейчас по всему миру.

3. Возможно, проблема китайцев с 5G действительно в самой технологии. Основное различие между технологией 5G и традиционной технологией 4G и 3G заключается в том, что обычная технология имеет ядро инфраструктуры, а затем периферийные технологии, такие как мобильные телефоны или планшеты.

4. Каждый компонент технологии 5G интегрирован, и поэтому доступ к одному компоненту может привести к доступу ко всей сети. А значит малейший намёк на ненадёжность какого-либо устройства ставит под сомнение всю сеть.

Политика, бизнес или проблемы действительно существуют?

Какой бы истинной причиной не был бы запрет, вывод в любом случае один – у компании Huawei зреют серьёзные проблемы с репутацией и доверием к своей продукции. Не исключено, что под запрет в будущем попадут и смартфоны компании, поддерживающие технологию 5G, которые должны показать уже в следующем году.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста