IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему iPhone X могут снять с продажи уже в сентябре

Июль 14
13:42 2018

На днях в сети появились слухи о том, что iPhone X могут снять с продажи уже в сентябре. Обычно Apple уменьшает стоимость прошлогоднего флагмана после презентации новинок и оставляет его на полках магазинов еще хотя бы на год. Но в этот раз все может измениться.

iPhone X начали продавать не вместе с iPhone 8 и 8 Plus в конце сентября, а в начале ноября. Поэтому в сумме срок жизни флагмана может составить всего 10 месяцев. Ситуация странная, и мы решили разобраться в ней вместе с вами.

Что случилось? Неужели Apple откажется от флагмана?

Если верить аналитикам BlueFin Research Partners, Apple наращивает производство новых смартфонов: iPhone 9, iPhone XI и iPhone XI Plus. Продажи мобильных устройств за последнее время не оправдали ожидания компании, но она планирует сделать рывок в сезоне 2018-2019.

Эксперты подчеркивают, что слухи по поводу грядущих iPhone правдивы. Apple действительно готовит один относительно недорогой девайс с IPS-экраном и два флагманских с OLED-дисплеями разного размера.

«iPhone XI Plus подойдет тем, кто недоволен размерами iPhone X, а iPhone 9 предназначен для покупателей с небольшим бюджетом». (BlueFin)

Компания планирует произвести 91 млн новых iPhone в 3 и 4 кварталах 2018 года и 92 млн — в 1 и 2 кварталах 2019. В BlueFin уверены, чтобы достичь таких темпов, Apple откажется от производства и продажи iPhone X и iPhone SE. Устройства сыграли свою роль и планомерно отправятся на покой.

4-дюймовый девайс в 2018 году уже действительно выглядит смешно, но 10-ка получилась очень удачной, поэтому отказ от нее кажется странным. Тем не менее, iPhone X нельзя продавать вместе с новыми iPhone, и я объясню почему.

Я слышал, iPhone 2018 будут недорогими. Это связано?

IT-обозреватель Business Insider Киф Лесвин в Twitter делился интересным прогнозом RBC по поводу стоимости новых iPhone, и его тут же подхватили в Bloomberg, Tech Times и других изданиях.

Его суть в том, что обновленный iPhone X, который сегодня называют iPhone XI, получит более гуманный ценник, чем его юбилейный прообраз. В США вместо $999 долларов за базовую модель за него будут просить $899.

Аналитики уверены, у Apple нет другого выхода. Спрос на iPhone X не оправдал ожидания именно из-за высокой цены, поэтому компании придется срезать стоимость будущих моделей.

Тем не менее, средняя цена iPhone останется практически без изменений. Новым флагманом компании станет большой iPhone XI Plus, за который будут просить $999 и выше, и у нее будет относительно недорогой смартфон за $699.

Но причем здесь iPhone X, который могут снять с продажи? Если его оставят на прилавках, стоимость придется срезать на $100 в сравнении с iPhone XI и на $200 в сравнении с актуальной 10-кой.

Настолько большое падение цены будет выглядеть плевком в лицо пользователям устройства, поэтому его будет проще убрать из продажи.

Вообще, это странно. А за счет чего Apple снизит цену?

Мы уже несколько раз обсуждали возможность понижения стоимости новых флагманских смартфонов Apple 2018 года: iPhone XI и iPhone XI Plus.

Есть вероятность, что для этого компания откажется от стальной рамки в пользу анодированного алюминия. Пока это только наши предположения, но у Apple хватит маркетинговых навыков, чтобы правильно обыграть это себе в плюс.

Если верить Мин-Чи Куо, Apple может добавить свежий цвет в линейку флагманских iPhone. Кроме черного и белого появится еще и золотой смартфон, который должен напоминать оттенком новый Gold из линейки iPhone 8 (Plus).

С учетом понижения стоимости обыграть это решение с помощью алюминия будет гораздо проще. Но оставлять в линейке iPhone X на $100 дешевле, но из стали или делать на них одинаковую стоимость, предлагая выбор между материалами и производительностью, глупо.

Тут и спорить нечего, iPhone X не будут продавать в ноль

Вернемся к цене устройства и обсудим его себестоимость. Она также говорит о том, что оставлять в продаже iPhone X за $799 (-$100 от iPhone XI) нет большого смысла.

Если верить TechInsights, стоимость компонентов iPhone X достигает $357,5 или 35,7% от итоговой цены устройства.

Если верить IHS Markit, стоимость компонентов iPhone 7 достигает $224,9 или 34,6% от начальной цены устройства.

Видим, что итоговая цена и себестоимость компонентов в относительных величинах не отличаются. И, если покопаться в цифрах, эти же ≈35% повторяются из года в год.

Если стоимость iPhone X понизится до $799, цена компонентов увеличится до 44,7%. Сегодня за внутренности iPhone 7 при цене $549 отдают 40,9%. Получается, Apple придется терять в прибыли ≈4% на юбилейном смартфоне даже без учета интеллектуальных вложений. Это звучит как минимум странно.

А раньше Apple отказывалась от флагмана всего через год?

Да, Apple уже отказывалась от флагманов всего через год присутствия на рынке. Она таким же образом прекратила продажу iPhone 5, который стартовал в сентябре 2012, уже с выходом iPhone 5s в сентябре 2013.

На первый взгляд, кажется, что так компания хотела как можно быстрее перейти с 32-битных процессоров (в iPhone 5) на 64-битные (в iPhone 5s). Тем не менее, вместе с новым флагманом она тогда выпустила молодежную модель iPhone 5c, которая работала на заведомо устаревшей архитектуре.

Мы считаем, что iPhone 5 был похож на iPhone X в вопросе экспериментальности. Тогда в 5-ке компания впервые увеличила экран до 4-х дюймов и только начала использовать алюминий с покрытием. 10-ка также отметилась большим дисплеем и новым полированным корпусом из стали.

Несмотря на свою предсказуемость, Apple все еще может делать неочевидные шаги, которые пойдут ей на пользу. Отказ от iPhone X спустя 10 месяцев после начала продаж может стать одним из них.

Все понятно, iPhone X — лимитированная временем модель

Apple не станет отказываться от iPhone X, потому что он неудачный или устаревший. Нет, компания может перестать выпускать 10-ку из-за экономической и маркетинговой нецелесообразности.

Будьте уверены, если это случится, компания правильно обыграет ситуацию. Она подчеркнет, уникальность юбилейного смартфона, который был лимитирован по времени продаж. А все желающие все еще смогут забрать его из остатков даже с какой-то скидкой.

iPhone X сыграл свою роль и может уходить со сцены под аплодисменты, уступив место более практичным аналогам. Такая же ситуация с iPhone SE, продажи которого также могут свернуть, но это уже совсем другая история.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста