IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему конкурентам пора завязывать с копированием Apple

Ноябрь 19
10:31 2016

Почему конкурентам пора завязывать с копированием Apple

Можно сколько угодно рассказывать о том, как Apple интегрирует функции Android в iOS, но нельзя спорить с очевидными вещами.

Смартфон с пальцеориентированным интерфейсом спродюсировали в Купертино. Гениальную систему разблокировки Slide To Unlock – тоже (и неважно, что ее убили). Быстрый сканер отпечатка пальца, как ни странно, тоже разработала и популяризовала Apple. Параллельно эта компания уменьшила размеры SIM-карт и отучила практически весь мир от съемных аккумуляторов – смартфоны должны быть монолитными.

Как ни крути, Apple на этом рынке главный трендсеттер. За последний год корпорация Тима Кука сделала две важные вещи:

-Научила экран iPhone считывать силу нажатия

-Избавила iPhone от 3,5-миллиметрового разъема.

Копирование первой опции было бы по-настоящему полезным, но аналог 3D Touch появился в считанных Android-смартфонах. Например, в Huawei Mate S, который вышел даже раньше, чем iPhone 6s.

Прощание со стандартным разъемом – совсем другая история. Во-первых, Apple толком не объяснила, какие у него минусы, кроме возраста. Во-вторых, в Купертино дали понять, что пожертвовали 3,5-миллиметровым отверстием ради влагозащиты, слегка увеличенного аккумулятора и улучшенной камеры (из-за новых элементов микросхему Driver Ledge перенесли поближе к разъему, тот вызывал помехи, и его прикончили).

Правда, Фил Шиллер заявил, что компания нашла более качественный способ передачи звука в уши пользователей, но разъем lightning существует с релиза iPhone 5 – следовательно, способу, который Apple якобы «нашла», уже четыре года.

Я пользуюсь iPhone 7 Plus примерно полтора месяца. За это время я так и не понял, в чем преимущество Lightning-гарнитуры. Наоборот: один раз, чтобы посмотреть кино в наушниках, мне пришлось ждать, когда телефон подзарядится хотя бы до 20%.

На столе, где стоит макбук, теперь лежит отдельная гарнитура для компьютера, хотя раньше я мог просто достать ее из iPhone и подключить к лэптопу. И если дома пользоваться двумя аксессуарами вполне реально, то в поездках это выглядит нелепо, несмотря на комплектный переходник (раньше ведь можно было без него).

Беспроводные решения тоже не для меня – я не хочу заряжать еще один гаджет. AirPods в волшебном кейсе держат заряд довольно долго, но носить с собой коробочку размером с плеер бессмысленно, если можно просто воткнуть гарнитуру, протянуть провод под футболкой и слушать музыку, пока не сядет телефон.

С AirPods так не получится – там после каждого звукового сеанса нужно складывать наушники обратно в кейс.

Я не единственный владелец iPhone 7, которого целиком устраивают провода. Но Android-вендоры, похоже, не изучают реакцию пользователей. Для производителей конкурентов iPhone гораздо важнее позиция Apple. Эта позиция однозначна: дряхлый разъем должен умереть.

В итоге, если верить последним новостям, Samsung Galaxy S8 получит 3D Touch и лишится отверстия под миниджек. У HTC Bolt останется обычный экран, а вот стандартный разъем тоже исчезнет. Логику этих компаний понять непросто. Достаточно пройтись по пунктам от Apple:

Водозащита. Первое – она уже не взлетела у Sony. Второе – в Galaxy S7 она и так была, а в HTC едва ли станет киллер-фичей.

Емкость аккумулятора. Батареи в Android-флагманах и так более чем достойные по емкости – нужно работать над оптимизацией.

Расположение элементов. Здесь сложно о чем-то говорить с уверенностью, но есть предположение, что дело не в микросхемах.

Вывод: Samsung и HTC уберут 3,5-миллиметровый разъем только потому, что так сделала Apple. За корейцами и тайваньцами пойдут китайцы (некоторые, как LeEco, уже сделали свой ход). И это, конечно, очень печально.

Вместо того, чтобы сыграть на противоречии и показательно оставить стандартное отверстие, соперники Apple отправились по пути слепого, глупого и бессмысленного копирования. Мы с вами от этого только проиграем.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста