IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему ремонт техники Apple всегда обходится дорого

Октябрь 14
11:53 2018

Учитывая, что Apple очень часто ограничивает авторизованные сервисы в возможности самостоятельного ремонта, контролировать ценовую политику компании по этой части очень сложно.

Канадский телеканал CBC News провел целое расследование, в ходе которого удалось выяснить, что представители отдела Genius Bar специально накручивают цену на ремонт. Сотрудники просто убеждают клиентов, что масштаб повреждений конкретного гаджета значительно больше ожидаемого.

Разумеется, за устранение «сложной» неисправности приходится больше платить. В ходе эксперимента журналисты CBC News принесли ноутбук для ремонта. А потом провели независимую экспертизу, обратившись в мастерскую Louis Louismann.

Разница в цене за ремонт впечатляет.

Официальный сервисный центр, отдел Genius Bar. Ребята предупредили журналиста CBC News, что ремонт обойдется дорого. Во-первых, в MacBook Pro попала вода. А значит придется менять все поврежденные элементы, включая верхнюю часть корпуса и материнскую плату. Во-вторых, потребуется замена дисплея.

Все вместе оценили в $1280 + $780 = $2060. Но дисплей, возможно, менять не придется. Как повезет.

Независимая мастерская Louis Louismann. Представители этого сервисного центра опровергли какой-либо контакт жидкостью. А проблему с устройством предложили устранить заменой шлейфа дисплея.

Цена ремонта — не более $150. А, учитывая, что это недостаток конструкции ноутбука, ремонт должны были выполнить бесплатно по гарантии в авторизованном сервисе Apple.

Разница почти в $2 000. Как после этого верить представителям Genius Bar — загадка. Репортаж CBC News Apple пока не комментировала.

Как все происходило на самом деле

CBC News уверяет, что за последние несколько лет Apple кардинально изменила политику обслуживания клиентов. Особенно это затронуло условия ремонта. Сотни владельцев продукции компании жалуются на искусственно завышенные цены на ремонт.

Когда в ходе журналистского расследования в Apple Store обратился корреспондент канала, ситуация сложилась следующим образом.
Представитель Genius Bar предупредил журналиста о том, что ноутбук потребуется осмотреть. Причина обращения — слишком тусклый дисплей. Сотрудник пояснил, что вскроет ноутбук и посмотрит, что там внутри.

Через шесть минут сотрудник Genius Bar вернулся и огласил вердикт. Внутрь попало слишком много жидкости. В результате, индикаторы влаги, которые должны быть белыми, покраснели.

Для ремонта придется полностью заменить такие комплектующие, как материнская плата и дисплей. И все из-за того, что Apple придерживается политики полной замены комплектующих.

В компании не принято перепаивать отдельные элементы. Если проблема с одним из шлейфов на материнке — меняется вся плата. И во всем виновата вода. Представитель Genius Bar пояснил, что если бы внутри не было влаги, то можно было бы выполнить частичный ремонт.

Вердикт: замена всех компонентов. Стоимость ремонта — более тысячи долларов. В качестве подтверждения сотрудник Apple Store показал стоимость материнской платы ($600) и верхней части корпуса ($500).

Признался представитель Genius Bar и в том, что с экономической точки зрения проще купить новый компьютер, чем ремонтировать этот MacBook Pro в сервисе Apple.

Что было с ноутбуком

Обратившись в сторонний сервис, журналист попросил выяснить, действительно ли ремонт MacBook Pro обойдется в $1200?

Беглый осмотр показал: в ноутбуке обломился один из контактов шлейфа дисплея. Поломка контакта и привела к неработающему дисплею.

В связи с тем, что контакт был не полностью обломан, а лишь немного отогнут, мастер вернул его на место. Поставил крышку назад. Открыл крышку дисплея и ноутбук заработал как и прежде. Ремонт занял пару минут, а его стоимость… улыбка от удивления:)

В реальности же стоимость подобного ремонта при замене шлейфа может обойтись в сумму от $75 до $150 в зависимости от модели. Мера с разглаживанием контакта — временна и гарантии не подлежит.

Пояснил представитель стороннего сервиса и ситуацию с индикаторами влаги.

Даже если с ними и не было контакта жидкости, достаточно пребывания ноутбука продолжительное время в помещении, где была влага. Все, индикаторы краснеют и Apple отказывает вам в гарантийном ремонте или предлагает кардинальную замену комплектующих.

Почему так происходит?

На вопрос, как часто обращаются люди, которые вынуждены были отказаться от дорогостоящего ремонта в авторизованном сервисном центре Apple, мастер стороннего сервиса ответил, что примерно 10 из 30 обращений происходят именно поэтому.

Рассуждать на тему жадности Apple или странного отношения к ремонту с целью наживы можно бесконечно долго. Но достаточно просто принять один факт.

Сегодняшняя политика Apple такова, что компания готова гарантировать работу любого своего устройства после ремонта только в том случае, если в процессе этого ремонта поврежденные комплектующие были заменены полностью.

Apple не терпит «заплаток». Если сломан шлейф — меняется все плата, в которую он вставлен. Досадно лишь то, что за такой перфекционизм бренда вынужден платить покупатель. Но ведь выбирает каждый сам.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста