IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Почему у Украины нет шансов стать второй Силиконовой долиной

Июнь 14
09:23 2018

На этой неделе в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная будущему IT-сектора в Украине. Спикеры рассказали о главных проблемах, мешающих нашей стране стать одним из ключевых игроков на мировом рынке.

Центры обработки данных и облачные хранилища данных на сегодняшний день являются одними из самых главных показателей успешности страны в IT-секторе. Как утверждают в консалтинговой группе E&C, сегодня украинский рынок постепенно выходит из застоя: украинские и зарубежные провайдеры IaaS и SaaS арендуют площадки для размещения оборудования и предоставления сервиса клиентам.

Согласно данным E&C, по состоянию на конец 2017 года объем рынка коммерческих дата-центров составлял 21 млн долларов. В свою очередь, рынок облачных услуг растет несколько быстрее: за год он увеличился на 33%, достигнув отметки в 18,6 млн долларов.

Картинка 1.jpg (57 KB)

В 2017 году кредитные учреждения стали меньше использовать облачные сервисы. Эксперты связывают это с "чисткой" банковской системы. На сегодняшний день главный потребитель облачных сервисов – промышленные компании.

Картинка 2.jpg (65 KB)

Консалтинговая группа E&C сформировала интегральный рейтинг ключевых игроков рынка облачных услуг Украины. В рейтинг вошли топ-20 компаний по их интегральной позиции.

Картинка 3.jpg (73 KB)

Будущее украинского IT-сектора

Мнения экспертов в некоторых вопросах значительно разнятся, однако все аналитики сходятся на одном – отсутствие какой-либо стратегии у госучреждений по переходу на облачные модели потребления IT. Украина по праву считается страной третьего мира.

"IT-сектор предоставляет услуги бизнесу. И вот здесь имеет значение внутренний спрос страны. Например, в Китае он огромен – стимулировался государством. А пока спрос в стране маленький, говорить о какой-либо IT Мекке нет смысла", — уверен менеджер по развитию бизнеса Huawei Enterprise Business в Украине Максим Даценко. – "Да, у нас есть талантливые люди и хорошие стартапы, мы что-то генерируем для мирового рынка, но ведь потом эти стартапы продаются за рубеж".

По мнению эксперта, среди основных причин такой ситуации – слабый внутренний спрос страны, сложность и непрозрачность налоговой системы, плохой инвестиционный климат. Пока, по словам Даценко, это не исправится, технологии будут уходить из Украины.

1.png (298 KB)

Весьма категоричен в своих высказываниях генеральный директор De Novo Максим Агеев: бизнесмен убежден, что у Украины практически нет шансов стать второй Силиконовой долиной. IT-рынок отображает внутреннее состояние экономики страны, а если "ВВП растет всего на 3% в год, то чего уж говорить о IT-секторе".

"Я вообще не представляю, что может привлекать "паломников" в сфере IT в нашу страну. У нас достаточно маленькая ресурсная база по сравнению с любой европейской страной, не говоря уже о Силиконовой долине. В рейтинге спроса на IT-услуги у нас одно из последних мест в Европе. И, конечно, отсутствует какое-либо законодательное и политическое урегулирование, что, в свою очередь, отталкивает предпринимателей от инвестирования в Украину", — заявил Агеев. Генеральный директор De Novo определил несколько главных факторов, которые непосредственно влияют на IT-рынок.

"Первый фактор – экономический рост. Объем вычислений – единственная причина, влияющая на количество оборудования. Экономическое выражение объема вычислений – это увеличение численности транзакций. Второй фактор – позиция государства. На сегодняшний день она вообще отсутствует. Выстраивание правильно позиции государства по отношению к IT-направлению создаст толчок сектору экономики, дата-центрам и облачным сервисам. Третий фактор – миграция. Сейчас ситуация выглядит не так плохо: из-за границы на украинские площадки постепенно возвращаются крупные и средние заказчики", — поделился Агеев.

2.png (269 KB)

Директор Bemobile Виктор Вольный солидарен с коллегами. По его мнению, рост IT-сектора напрямую зависит от инвестиционного климата страны. "Когда появляются инвестиции, первыми, кто ощущает на себе приток средств, это площадки дата-центров, где начинают размещать серверное оборудование заказчики", — прокомментировал Виктор.

Однако совершенно иной позиции придерживается руководитель GigaCloud Артем Коханевич. Учитывая, что более 50% бизнеса в Украине – это частный бизнес, то компании без труда смогут обосновать инвесторам преимущества своих проектов или предприятий. Есть несколько главных причин, мешающие росту IT-сектора – это достаточно высокие налоги на зарплату и непрогнозируемость решений государства.

"Это мешает внешним игрокам, но помогает нам. Благодаря политике государства мы защищены со стороны Востока – к нам не идут российские конкуренты, мы защищены от западных компаний, которые сомневаются, приходить им сюда или нет, поскольку рынок для них достаточно маленький. Таким образом, мы имеем фору в 3-5 лет, чтобы развить свой бизнес", — утверждает Коханевич.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста