IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Подсчитана экономия Apple от использования собственных ПК-процессоров

Апрель 05
21:48 2018

Громкие слухи о планах Apple отказаться от компьютерных процессоров Intel в пользу собственных продуктов вызвали мощную волну обсуждения на Уолл-стрит. Аналитики принялись подсчитывать убытки Intel и доходы Apple в случае расторжения сотрудничества американских компаний.
"Самостоятельная разработка чипов принесет пользу Apple, поскольку компания не будет зависеть от процессорных циклов Intel, расходы на комплектующие сократятся на 40-50 долларов, а R&D-затраты могут быть оптимизированы и уменьшены", — написал аналитик Bank of America Merrill Lynch Уомиси Мохан (Wamsi Mohan) в записке клиентам.
По его мнению, Apple также может ускорить разработку собственных продуктов, если будет использовать свои чипы. Кроме того, можно будет объединить команды разработчиков мобильных и настольных операционных систем.
Если половина компьютеров компании будет оснащаться процессорами Apple, экономия американского производителя может составить 500 млн долларов в год, подсчитал эксперт.
Он также предположил, что Apple будет постепенно переводить свои десктопы и ноутбуки на CPU собственной разработки, начав с недорогих лэптопов.
Уомиси Мохан установили целевую стоимость акций Apple на уровне 220 долларов, что на треть больше курса котировок к закрытию биржи в понедельник, 2 апреля.
О возможности установки процессоров, разработанных Apple, в Mac-устройствах взамен решений Intel сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, Apple создает свои процессоры в рамках проекта под кодовым названием Kalamata, который пока находится лишь на ранней стадии развития.
По словам собеседников издания, отказ Apple от чипов Intel станет ударом для последней, хотя это сотрудничество приносит процессорной корпорации лишь около 5% выручки. Apple использует чипы Intel в своих компьютерах с 2005 года.
Финансовый директор Apple Лука Маестри (Luca Maestri) ранее заявлял, что большая часть средств на исследования и разработки уходит именно на создание чипов.
"Сегодня мы гораздо больше сосредоточены на собственном развитии каких-то базовых технологий, чем еще несколько лет назад, когда мы больше уповали на поставщиков, будь то процессоры или сенсоры. Это имеет большое значение для нас, потому что мы хотим делать упор на инновации, лучше контролировать сроки, затраты и качество", — заявил Маестри в 2017 году в ходе конференции Goldman Sachs Technology and Internet в Сан-Франциско.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Смартфоны LG V30 Plus начали получать обновление Android Oreo за пределами Южной Кореи

1:34 Смартфоны LG V30 Plus начали получать обновление Android Oreo за пределами Южной Кореи

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста