IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Полиция вышла на след дерзких преступников орудовавших на OLX

Январь 01
09:35 2019

Новую довольно дерзкую схему мошенничества на OLX обнаружили украинские полицейские. Мошенники, представляясь риелторами, размещали на сайте объявления о сдаче в аренду квартир, а после прямо в своём офисе, применяя насилие, обворовывали доверчивых клиентов.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Ленинского районного суда города Харьков.

Согласно опубликованных подробностей дела, группа мошенников решила открыть собственное «агентство недвижимости» в Харькове, но честный заработок злоумышленников не интересовал. Под предоставления услуг «агентства недвижимости», используя реквизиты, принадлежащие подставному физическому лицу-предпринимателю, мошенники сняли офис и разместили на OLX ряд ложных объявлений о сдаче в аренду жилья в разных районах «первой столицы».

– В дальнейшем злоумышленники распределили между собой роли в качестве исполнителей: одни отвечали на телефонные звонки, представляясь посредниками, менеджерами агентства, после чего сообщали клиентам о необходимости оплаты за первый и последний месяц арендованного периода, а после согласия клиента приглашали в офис, а другие – осуществляли подавление сопротивления со стороны недовольных потерпевших, путем угроз применения насилия и в некоторых случаях применяя такое, – говорится в определении суда.

uhvrielt.jpg (182 KB)

В материалах дела приводиться «кейс» одного из пострадавших. Жертву, которая клюнула на наживку, приглашали в офис, где двое мошенников убеждали её в том, что они являются менеджерами агентства недвижимости и уговаривали её заполнять договоры о предоставлении информационных услуг, заполненные от имени стороны — исполнителя на фиктивное физлицо-предпринимателя. Необходимость заполнения таких договоров жертве объясняли как формальность перед заполнением основного договора «Об аренде жилья». В ходе беседы с клиентом, с целью снятия с себя каких-либо подозрений относительно ведения незаконной деятельности, один из «менеджеров» договаривался по телефону о встрече с квартиросъемщиком, в роли которого выступал другой «менеджер» или иной работник офиса. В дальнейшем «менеджеры» просили клиентов предоставить для фотографирования денежные средства в сумме оплаты за два месяца, объясняя клиентам, что деньги, которые предоставляются клиентам, будут возвращены после фотографирования и позиционируя это действие как необходимую отчетность перед директором. После того, как деньги давались в руки «менеджерам», одна из них покидала помещение офиса, тогда как её коллега, оставаясь в помещении, собственноручно проставляла в договоре о предоставлении информационных услуг, в п. 3.1. договора «Стоимость услуг и порядок расчетов» вместо 0 грн. 0 коп. ту сумму денег, которую передала жертва. В это время, с целью подавить сопротивление потерпевших, в помещение заходили сразу несколько мошенников и, сопровождая свои действия нецензурными выражениями, угрозами применения насилия и в случае неподчинения, применяя такое, «сопровождали» пострадавших из помещения, уверяя, что деньги клиентам возвращены не будут, так как условия договора выполнены.

На данный момент полиция установила четверых «риэлторов» и продолжает поиск пока неустановленных соучастников преступлений. Одной из организаторов схемы объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса Украины. Она пробудет за решеткой как минимум до 16 февраля.

orguh.jpg (67 KB)

В деле пока фигурирует 7 потерпевших.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Попугай научился делать покупки через интернет

20:02 Попугай научился делать покупки через интернет

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста