IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Провайдеры требуют от парламента оставить в покое Комитет по информатизации и связи

Апрель 24
15:04 2019

Интернет Ассоциация Украины направила письмо Главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию и Председателю Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павлу Пинзенику с просьбой не допустить ликвидации профильного для телеком-отрасли Комитета ВР по вопросам информатизации и связи.

Об этом пишет InternetUA.

В прошлом году парламент принял в 1-м чтении законопроект №6256 о внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» касательно оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношения предметов их ведения со сферами деятельности министерств. Документом предусматривается синхронизация министерств и парламентских комитетов, а, следовательно, ликвидация Комитета по вопросам информатизации и связи из-за того, что отрасль не имеет своего министерства. Сейчас парламент вернулся к рассмотрению этого законопроекта и включил его рассмотрение во втором чтении в расписание заседаний на текущую неделю.

6256.jpg (144 KB)

– Соглашаясь в целом с аргументацией по координации деятельности комитетов и министерств, обращаем Ваше внимание на то, что такой подход фактически оставляет вне зоны парламентского контроля такую ​​важную сферу экономики Украины, как информатизация и связь. Сферой информатизации и связи в Украине занимается не отдельно министерство, а целый ряд отдельных органов государственной власти: Администрация Госспецсвязи, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Государственное агентство по вопросам электронного управления. Вместе с тем, сфера информатизации и связи является одним из важнейших сегментов национальной экономики как с точки зрения ее вклада в государственный бюджет, так и с точки зрения роста ее гуманитарного веса в современном мире. Эта сфера имеет высокую динамику развития и требует значительного внимания и работы законодателя. Деятельность в парламенте Украины восьмого созыва Комитета по вопросам информатизации и связи предоставила ИКТ-отрасли Украины необходимую профессиональную законодательную поддержку и предоставила необходимую динамику развития отрасли информатизации и связи. Это особенно заметно, если принять во внимание негативный опыт работы ВРУ предыдущих созывов, который доказал неэффективность сочетания в одном комитете таких разнородных сфер как транспорт и ИКТ, – говорится в письме ИнАУ.

listcom.jpg (143 KB)

В крупнейшей в стране телеком-ассоциации подчеркивают: возвращение устаревших подходов к механическому совмещению в едином органе парламентского контроля сферы ИКТ и других неродственных отраслей, как, например, транспорт, помешает развитию обеих отраслей и затормозит инновационный процесс реформирования.

– Просим Вас способствовать отклонению проекта Закона №6256 от 28.03.2017 г. при рассмотрении его во втором чтении, или, по крайней мере, способствовать возвращению проекта закона главному комитету для доработки статьи 1 с последующим представлением на повторное второе чтение, – говорится в письме.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста