IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Qualcomm не хочет возвращаться к покупке NXP

Декабрь 04
06:32 2018

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm не собирается возвращаться к покупке голландского чипмейкера NXP Semiconductors, несмотря на возникшее у китайских властей желание одобрить такую сделку.

После переговоров лидеров США и Китая Дональда Трампа (Donald Trump) и Си Цзиньпина (Xi Jinping), которые прошли на полях саммита G20 в Аргентине, Белый дом заявил, что Китай стал "открыт для одобрения ранее не одобренной" сделки по продаже NXP компании Qualcomm, если такой вопрос вновь встанет.

"Хотя мы были благодарны за то, что узнали о комментариях президентов Трампа и Си Цзиньпина о ранее предлагаемом приобретении NXP компанией Qualcomm, срок для этой сделки истек, поэтому она не будет заключена. Qualcomm считает, что вопрос закрыт", — заявил информационному агентству "Рейтер" представитель Qualcomm.

Qualcomm готова была заплатить 44 млрд долларов за приобретение NXP, но Китай не дал согласие на слияние этих компаний на фоне обострения торговых отношений между США и Поднебесной. Этот случай может стать прецедентом для дальнейших сделок, предполагающих инвестирование американских компаний в китайские.

"Очевидно, мы оказались в чем-то, что выше нас. Мы намерены двигаться дальше, снижая неопределенность в бизнесе и усиливая сосредоточенность — это правильный курс для компании", — говорил генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), комментируя срыв сделки, в результате которого Qualcomm выплатила неустойку в размере 2 млрд долларов.

Как сообщает "Рейтер", срыв покупки NXP означает, что Qualcomm должна будет сконцентрироваться на расширении бизнеса за пределами рынка чипов. Теперь Молленкопф будет испытывать давление со стороны инвесторов, которые захотят видеть, как компания сможет развивать бизнеса в области Интернета вещей без NXP, которая имеет сильные позиции на рынках чипов для автомобилей и систем безопасности.

Аналитик CCS Insight Джефф Блабер (Geoff Blaber) говорит, что инвесторы Qualcomm должны быть рады завершению затянувшейся саги с покупкой NXP, поскольку окончательное решение обеспечивает "повышенную уверенность".

После срыва покупки NXP компания Qualcomm приступила к реализации плана по обратному выкупу акций на сумму 30 млрд долларов, чтобы успокоить инвесторов, которые рассчитывали на заключение этой сделки. За последние 12 месяцев американский разработчик микропроцессоров потратил более 20 млрд долларов на выкуп акций. Аналогичная программа объемом 5 млрд долларов действует в NXP.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста