IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Qualcomm заплатит 800 млн долларов за антимонопольную практику

Август 12
06:51 2018

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm урегулировал антимонопольное разбирательство, инициированное тайваньским регуляторам. Разрешение конфликта обойдется компании почти 800 млн долларов, однако большая часть этих денег придется не на штраф, а на инвестиции.

В октябре 2017 года тайваньская Комиссия по справедливой торговле оштрафовала Qualcomm на 23,4 млрд тайваньских долларов (773 млн долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства. Эта сумма взыскания стала самой большой в истории Тайваня, однако Qualcomm удалось избежать столь крупного штрафа.

Американский чипмейкер договорился в течение пяти лет инвестировать около 700 млн долларов США в тайваньскую экономику, а также разово перечислить в бюджет страны около 93 млн долларов США.

В течение пяти лет каждые полгода Qualcomm должна будет представлять тайваньским властям отчеты, подтверждающие, что переговоры о лицензировании ведутся с производителями добросовестно. Также компания обязалась лицензировать патенты конкурирующим компаниям, включая Intel и MediaTek, на справедливых условиях, прежде чем пытаться защитить права на свою интеллектуальную собственность в суде.

Qualcomm, будучи владельцем так называемых основополагающих патентов на технологии сотовой связи, должна предоставлять эту интеллектуальную собственность на равных и разумных условиях. Компания нарушала эти требования тем, что, например, формировала размер роялти на основе стоимости не чипов, а целого устройства, а также лицензировала основополагающие патенты только вместе с целым патентным портфелем.

По данным тайваньской Комиссии по справедливой торговле, Qualcomm применяла незаконную практику на протяжении семи лет или более, и за это время компания получила от местных компаний порядка 400 млрд тайваньских долларов (13,2 млрд долларов США) лицензионных платежей.

Qualcomm не раз крупно штрафовали за нарушение антимонопольных законов, и во многих случаях компания соглашалась на выплаты.

В декабре 2016 года Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission) оштрафовала Qualcomm на сумму более 850 млн долларов за то, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, заставляя производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.

В феврале 2015 года Qualcomm была оштрафована китайскими властями на 1 млрд долларов. В частности, компанию обвинили в незаконной продаже лицензий в виде "пакетов", в которые помимо необходимых вендорам технологий входили и ненужные им.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста