IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Распознавание лиц может стать угрозой в руках полиции

Май 17
09:33 2018

Научная фантастика часто является предшественником научного факта. Действие в некоторых из лучших антиутопических романов и фильмов происходит в кошмарном мире, где государство может везде за вами следить, поскольку ваше лицо идентифицируется и сравнивается с базой данных населения.

Теперь распознавание лица стало реальностью, сообщает The Guardian. Полиция сканирует тысячи наших лиц — на протестах, футбольных матчах и музыкальных фестивалях — и сравнивает их с секретными базами данных.

Единственная разница: в книгах и фильмах эта технология всегда работала. 15 мая Big Brother Watch опубликовал результаты своего расследования по использованию программного обеспечения для распознавания лиц в полиции. Оказалось, что технология Met на 98% ошибочна.

Это не стало большим сюрпризом для Liberty. В Атлантике алгоритм распознавания лиц ФБР регулярно ошибается на женщинах и представителях других рас. Эта технология может стать серьезным риском в вопросе несправедливости из-за ложной идентификации и делает каждого из нас вечным полицейским.

Распознавание лица существует в регуляторном вакууме. Оно не подпадает под такую же нормативную базу, как наблюдение с помощью камеры и другие биометрические данные, например, отпечатки пальцев и ДНК. Парламент никогда не обсуждал этот вопрос.

И автоматическая технология идентификации лиц не является пассивной, как CCTV. Она загружает камеры наблюдения с помощью биометрического программного обеспечения для создания уникальных характеристик лица в реальном времени. Затем полученные данные измеряются и сопоставляются с изображением.

Несмотря на слова полиции о необходимости внедрения этой технологии для нашей же безопасности, база данных, на которой сравнивались лица тысяч людей на праздновании Дня памяти в ноябре прошлого года, была составлена из продемонстрировавших навязчивое поведение по отношению к конкретным общественным деятелям.

Это лишь маленький пример того, что может произойти, когда существует бесконтрольная и не регулируемая правом технология. Это полицейская деятельность без ограничений.

Без законодательства, руководства, политики или надзора технологию распознавания лиц нельзя использовать, иначе последствия для нашей свободы могут быть крайне негативными. У полиции будет изображение лица каждого человека, прошедшего мимо этих камер. И, если вам не повезет, и вас идентифицируют как преступника (разумеется, ложно), придется доказать свою личность полиции или быть арестованным за несовершенное преступление.

Нетрудно представить, какое негативное влияние будет оказывать неограниченное использование. Постоянное наблюдение приводит к тому, что люди "самоцензурируют" законное поведение. Скрытно эти меры ограничивают наше право на протест, свободу слова и инакомыслие.

Кроме того, эта технология наиболее опасна для людей, которые в ней нуждаются больше всего. Технологии, неправильно идентифицирующие женщин и людей из этнических меньшинств, лишают гражданских прав тех, кто уже столкнулся с неравенством.

В свою очередь, правительство утверждает, что технология только развивается. Но это не оправдывает то, что она оказывает негативное воздействия на людей здесь и сейчас. У британской полиции появилась тенденция — внедрять все новые инструменты и технологии, не одобренные обществом.

В понедельник комиссар по вопросам информации Элизабет Денхам заявила, что, если Министерство внутренних дел и полиция не обратит внимание на ее опасения относительно использования технологии распознавания лиц, она рассмотрит вопрос о принятии юридических мер для обеспечения защиты общественности.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста