IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Регулятор согласовал законопроект о финансовой полиции вопреки протестам рынка

Май 08
13:54 2018

На заседании сегодня, 8 мая, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, высказывалась за целесообразность принятия проекта Закона Украины «О правовых основах организации и деятельности Финансовой полиции».

Об этом сообщает InternetUA.

Как стало известно во время заседания Нацкомиссии, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи обратился в НКРСИ с просьбой высказать свою позицию касательно законопроекта №8157-2.

– Проектом закона предлагается внести изменения, в частности, в Закон «О телекоммуникациях» – включить финансовую полицию в перечень государственных органов, которым операторы и провайдеры телекоммуникаций в первую очередь предоставляют в пользование на договорных основаниях ресурсы своих сетей, и которым обязаны предоставлять телекоммуникационные услуги, – сообщили в НКРСИ. – Также вносятся изменения в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» в части отнесения финансовой полиции к специальным пользователям радиочастотного ресурса Украины.

Данный законопроект – один из трёх, к которым у игроков рынка телекоммуникаций есть серьёзные претензии. Ранее операторы и провайдеры направили к главам шести профильных комитетов Верховной Рады обращение с просьбой не согласовывать проекты законов в части предлагаемых изменений в статью 263 УПК Украины и части четвертой статьи 39 Закона Украины «О телекоммуникациях». Этими изменениями предлагается обязать операторов телекоммуникаций за собственные деньги устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства (изменения в ч.4 ст.39 ЗУ «О телекоммуникациях» – Ред.), и дать финансовой полиции право снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей (ст.263 УПК – Ред.).

– Комиссия по вопросам науки и информационных технологий, вместе с тридцатью другими организациями, направила в парламент письмо по всем трем законопроектам, которые комитет Южаниной хочет принять за основу. У общественности есть масса замечаний, которые затрагивают, в том числе, и полномочия Национальной комиссии, – проинформировал членов Нацкомисии первый заместитель Председателя Комиссии по вопросам науки и IТ УСПП Олег Гусев. – Пока в государстве не будет единого закона, определяющего полномочия и их границы, расширение списка органов, имеющих полномочия в рамках ОРД снимать информацию с сетей, на наш взгляд, нарушает и Конституцию, и Указы Президента.

Ещё в 2016 году операторы и провайдеры высказывали предложение, что оптимальное решение проблемы, связанной с увеличением количества подразделений, получающих права на снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, – создание на базе существующих оперативно-технических подразделений СБ, Национальной полиции Украины и других, осуществляющих техническое обеспечение оперативно-розыскной деятельности в стране, единого подразделения, которое будет выполнять исключительно техническую функцию снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, в том числе при выполнении негласных следственных (розыскных) действий, на основании постановления следственного судьи.

Аргументы Гусева и общественности в НКРСИ услышали, но решение о целесообразности данного законопроекта приняли единогласно.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста