IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Руководство КЖСЭ хочет стать подозреваемым в уголовном деле

Июль 19
10:11 2017

Руководство КЖСЭ хочет стать подозреваемым в уголовном деле

Коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) потратило на свою охрану 2,6 млн грн в 2016 году, сообщают общественные активисты, ссылаясь на данные затрат городского бюджета.

КП заняло второе место после Киевского горсовета в условном рейтинге самых дорого охраняемых предприятий за счет горбюджета. Для сравнения: на охрану Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость" ушло 1,768 млн грн, Киевского университета им. Гринченко – 1,559 млн грн, КП «Владимирский рынок» — 975 тыс грн.

По данным бухгалтеров, содержание одного охранника (зарплата, налоги, форма, спецсредства и т.п.) обходится примерно в 90 тыс грн за год. Если КЖСЭ использовала деньги по целевому назначению, получается, что КП охраняли 29 человек.

Что же делали эти спецы?

Не секрет, что количество краж телеком-оборудования в столице бьет все рекорды. «При этом, более 90% краж — в столичным домах под патронажем КЖСЭ», — ранее рассказывали изданию интернет-провайдеры города, регулярно платящие КЖСЭ за доступ к домам.

К своим затратам, финансируемым за счет провайдеров, КЖСЭ относит расходы на «охранную систему и охрану помещений». «Обеспечение охраны и 270 краж в месяц — несовместимые «вещи», — ранее заявлял руководству КЖСЭ представитель «Киевстара».

Правда, какие именно помещения — под охраной, в КЖСЭ не уточняют. Вероятно, только офис предприятия, расположенный на ул. Владимирской, 51А.

Последний раз финансовый аудит КЖСЭ, по данным kyivaudit.gov.ua, проводился лишь в 2015 году. Анализировался период: 2013 – 9 месяцев 2014-го. Тогда как основной функцией Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА «является предоставление независимых выводов по результатам контроля за эффективностью деятельности и соблюдением законодательства … предприятиями коммунальной формы собственности территориальной общины города Киева».

КЖСЭ, в свою очередь, не «светит», на что именно уходят собранные с интернет-провайдеров миллионные доходы. Участники телеком-рынка неоднократно требовали предоставить детальный отчет о затратах КЖСЭ за предыдущие периоды. Их «услышали».

Отвечая на запрос нашего издания, начальник КЖСЭ Олег Котляренко, отправил журналистов за информацией на портал Edata. По данным 14-ти отчетов КП на этом сервисе, в первом квартале 2017-го предприятие не потратило ни копейки. И деньги за отчетный период им не поступали, в том числе и от провайдеров. Хотя последние нам сообщили, что КЖСЭ продолжает собирать плату с участников телеком-рынка по договорам сервитута даже после вступления в силу закона о доступе к инфраструктуре. Хотя, по закону, это запрещено, полагают юристы.
В 2016 году руководство предприятия вообще забыло подать отчеты за первый квартал, октябрь и ноябрь.

В форме отчетов — 65 статей расходов. В подписанных Котляренко документах заполнены, в лучшем случае, 2 их них. В остальных – нули. Все отчеты выглядят примерно так:

Капітальний ремонт житлового фонду місцевих органів влади

за 01-31.12.2016

Почему киевскую власть не интересует, куда уходят деньги КЖСЭ, – вопрос риторический.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста