IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рынок компьютерной электроники близок к стабилизации

Май 27
08:05 2018

Исследовательская компания Canalys ожидает очередной спад на рынке компьютерной электроники в 2018 году, но отмечает, что темпы регресса будут наименьшими за последние четыре года.
По оценкам аналитиков, в этом году суммарные поставки настольных ПК, ноутбуков, гибридных устройств и планшетов снизятся на 2,1% по сравнению с 2017 годом и будут на уровне 398 млн штук. Замедление спада указывает на то, что на рынок возвращается к устойчивости.
Характеризуя ситуацию в различных сегментах, эксперты отметили, что на рынке потребительских ПК-устройств появились признаки стабилизации. Крупнейшие ПК-вендоры сосредоточили внимание на новых быстрорастущих категориях, таких как игровые ПК, хромбуки и гибридные модели.
В комментариях к исследованию аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt) заявил, что в краткосрочной перспективе потребительский спрос будет слабым. Поставки компьютерных компонентов, таких как DRAM-память, остаются ограниченными, что провоцирует повышение себестоимости устройств и цен на них. Однако на ряде крупных рынков мира, таких как США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея, растут продажи игровых ПК, чему способствует популяризация киберспорта.
Что касается коммерческого ПК-сегмента, то здесь спрос продолжает стимулировать переход предприятий на ОС Windows 10 и сопутствующее обновление компьютерных парков, добавил специалист.
Между тем, в планшетном сегменте, несмотря на улучшение поставок iPad в последнее время, наблюдается самая выраженная нисходящая динамика. Спрос продолжает падать по мере того, как потребители в качестве основного мобильного устройства выбирают смартфоны, а традиционные ПК используют для выполнения более ресурсоемких задач.
В связи с этим в Canalys прогнозируют, что с 2017 по 2020 годы планшетная категория будет сокращаться в среднем на 3% в год, демонстрируя самый выраженный спад среди остальных видов компьютерной электроники.
На рынке настольных ПК-устройств ожидается падение в среднем на 1,5%, а по ноутбукам среднегодовой регресс составит 1,1%. Лишь по гибридным устройствам эксперты прогнозируют позитивный тренд: рост на 8,8% в ближайшие пять лет.
Стоит добавить, что аналитики Gartner ожидают сокращения рынка традиционных ПК до 189 млн штук в 2019 году, но отмечают, что ультрамобильные устройства премиум-категории, включающей ультрабуки и гибридные Windows-модели, а также ноутбуки Apple MacBook Air, будут компенсировать регресс. В результате и поставки ПК в целом возрастут до 266 млн штук.
В сегменте планшетов Gartner предсказывает стагнацию и отгрузки на уровне 159 млн штук.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста