IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рынок компьютеров вернулся к падению

Октябрь 14
09:51 2018

Мировой рынок компьютеров снова начал падать, однако темпы снижения оказались ниже ожиданий аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, в третьем квартале 2018 года глобальные поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций составили 67,4 млн штук, что на 0,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозировали 3-процентный спад.

В исследовании отмечается, что компьютерная отрасль стабилизируется с 2017 года. Во втором квартале 2018-го даже был небольшой подъем — на 2,7%. Этому во многом способствовали развитые страны, в то время как на развивающихся рынках имеют место барьеры, связанные с неблагоприятным колебанием курсов валют и политико-экономическими факторами, которые ограничивают спрос на компьютерную технику.

Однако многие крупнейшие производители смогли увеличить свои рыночные доли и показать динамику лучше рынка. В целом прошлый квартал получился неплохим для сегмента ПК: были сильный спрос, а также активное пополнение складов на фоне проблем с поставками комплектующих и в преддверии роста цен.

"Третий квартал оказался лучше, чем ожидалось, — комментирует менеджер по исследованиям Personal Computing Device Tracker в компании IDC Джей Чоу (Jay Chou). — Но перспективы остаются неопределенными, поскольку мы приближаемся к праздничному сезону, когда продажи будут стимулироваться многочисленными ориентированными на потребителей промо-акциями в сегменте оборудования начального уровня. Поставки AMD могут в какой-то мере помочь спросу на процессоры, однако производителям нужно какое-то время для обновления спецификаций в новых моделях".

Крупнейшим производителем на мировом рынке персональных компьютеров стала Lenovo, доля которой в третьем квартале 2018 года достигла 24% против 22,5% годом ранее. Китайская компания увеличила поставки оборудования на 5,8%, тогда как идущая следом HP Inc. зафиксировала рост лишь на 0,3% Правда, рыночная доля HP Inc. все равно повысилась в годовом исчислении и составила 22,8%, а продажи компьютеров у вендора растут уже 10 кварталов кряду.

Тройку лидеров замкнула Dell с 17-процентным показателем присутствия на рынке. У Dell отгрузки компьютеров увеличились на 5,8%. Занимающая четвертое место Acer нарастила продажи ПК на 8,5%, и лишь у Apple они сократились.

Аналитики обращают внимание на то, что Lenovo укрепила позиции за счет совместного предприятия с Fujitsu. Кроме того, благодаря обновлению партнерской стратегии и более стабильному управлению Lenovo смогла улучшить показатели в Северной Америке.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста