IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Рынок видеокарт упал на 36%

Декабрь 08
08:22 2018

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) обнародовала результаты исследования рынка графических ускорителей вида add-in board (AIB), которые более известны как дискретные видеокарты. В докладе были рассмотрены решение для персональных компьютеров, серверов, рабочих станций и некоторых других устройств.

Согласно расчетам специалистов, в июле-сентябре 2018 года поставки дискретной графики в глобальном масштабе упали на 19,2% относительно трех предыдущих месяцев и на 36,1% в годовом.

По словам президента JPR Джона Педди (Jon Peddie), обычно третий квартал является самым сильным в году, если сравнивать с предыдущими четвертями. 2018 год стал исключением из-за больших запасов, скопившихся в канале и связанных с завышенными ожиданиями спроса на добычу криптовалют.

"Эффект от массовых продаж дискретных GPU для майнинга криптовалют сошел на нет, оставив AMD и Nvidia с заполненными каналами и оказав существенное влияние на уровень поставок, — говорит Джон Педди. — Увеличение налоговой нагрузки на товары, ввозимые из Китая в США, оказало небольшое влияние, которое при этом может усилиться в четвертом квартале 2018 года. Падение американского фондового рынка привело к тому, что потребители и компании откладывают покупки. Все это приводило к медленной продаже запасов в канале, что снизило спрос у поставщиков".

Крупнейшим производителем графических процессоров для дискретных видеокарт остается Nvidia. Доля компании за год возросла с 72,8% до 74,3%. Во второй четверти нынешнего года показатель был на уровне 63,9%.

Доля AMD в годовом исчислении снизилась — с 27,2% до 25,7%. Другие производители, вроде Matrox и S3, продают настолько мало видеокарт, что их рыночные доли оцениваются нулевыми. Видеокарты закупают 48 поставщиков и OEM-клиентов, которых Nvidia и AMD называют партнерами, говорится в исследовании.

С 1981 году было продано в общей сложности более 2 млрд видеокарт по всему миру. В третьем квартале 2018 года выручка от продаж этого оборудования измерялась 2,5 млрд долларов.

Дискретные GPU входили в конфигурацию 31,61% персональных компьютеров, выпущенных в течение третьего квартала. Это на 3,54% ниже показателя прошлого квартала.

По словам экспертов, с учетом того, что новых GPU у AMD в ближайшее время не предвидится, а у Nvidia недавно вышли новые игровые решения GeForce RTX, становится очевидным, каким образом дальше будет развиваться ситуация на рынке — отрыв Nvidia от AMD будет только расти. Изменить положение дел может Intel, которая планирует освоить сегмент дискретной графики к 2020 году.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста