IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Школьники разрабатывают роботов-убийц

Ноябрь 09
00:08 2018

Самых умных детей Китая из средней школы обучают разработке роботов-убийц. Об этом сообщает The Star Online.

27 мальчиков и четыре девочки, все в возрасте 18 лет и младше, были отобраны для четырехлетней "экспериментальной программы для интеллектуальных систем оружия" в Пекинском технологическом институте (BIT) из более чем 5 000 кандидатов.

11.png (452 KB)

BIT является одним из лучших исследовательских институтов в области оружия, и запуск новой программы говорит о том, какой значение придется разработке технологий ИИ для военного использования.

На сегодняшний день Китай конкурирует с США и другими странами в гонке в создании роботов-убийц — от атомных подводных лодок с самообучающимися микросхемами до микроскопических роботов, проникающих в кровеносные сосуды человека.

"Мы ищем такие качества, как творческое мышление, готовность к борьбе и упорство. Страсть к разработке нового оружия — это обязательно. Кроме того, дети должны быть патриотами", — поделился профессор института.

У каждого студента будет два наставника: один – ученый, второй – из оборонной промышленности. После завершения короткой программы курсовой работы в первом семестре ученики должны будут выбрать специальность — машиностроение, электроника или общая разработка оружия. Затем их направят в соответствующую оборонную лабораторию, где они смогут развивать свои навыки на основе практического опыта.

33.JPG (120 KB)

28 октября BIT запустил программу в штаб-квартире Norinco, одного из крупнейших оборонных подрядчиков Китая. "Мы идем по новому пути, делая то, что никто раньше не делал", — заявил представитель института Цуй Лиюань.

По завершении четырехлетнего курса студенты, как ожидается, продолжат работу в аспирантуре и станут очередными лидерами китайской программы по разработке технологий ИИ для военного использования.

"Это первая в мире университетская программа, поощряющая следующее поколение мыслить, проектировать и развертывать ИИ для военных исследований", — заявила сотрудник по новым кибертехнологиям в Центре политических исследований Университета Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Элеонора Паувельс.

По ее словам, хоть в США были аналогичные программы (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США), они действовали втайне и привлекали только лучших ученых. В отличие от Америки, Пекинский технологический институт сфокусирован на обучении студентов нового поколения в области искусственного интеллекта.

"Эта концепция чрезвычайно сильная и тревожная", — прокомментировала Паувельс. – "Студенты будут разрабатывать ИИ как двигатель или стимулирующую силу для вооружения самообучающихся, интеллектуальных и автоматизированных систем".

22.jpeg (167 KB)

Как утверждает Паувельс, эти знания можно применять наряду с другими новыми и существующими технологиями: биотехнологии, квантовые вычисления, нанотехнологии и робототехника. "Представьте роботов, доставляющих вредные токсины в цепочку поставок продуктов питания или биотехнологий", — говорит Элеонора.

"Студенты начнут думать, как использовать конвергенцию систем искусственного интеллекта и генетики для разработки и развертывания мощного оружия, которое можно направить на конкретные группы населения. Это может также привести к новым формам войны — от высокотехнологичных автоматизированных кибератак до военного интернета вещей, где множество роботов играют роль в защите и сборе информации", — считает Паувельс.

В Министерстве иностранных дел Китая заявили, что страна активно участвует в разработке и применении технологий ИИ для обеспечения экономического, социального развития и научно-технического прогресса. В то же время министр осведомлен о возможных проблемах со смертоносным автономным оружием, поэтому МИД содействует поиску превентивных мер со стороны международного сообщества.

44.jpg (57 KB)

"Тот факт, что национальная стратегия ИИ в Китае построена на доктрине слияния военно-гражданского, означает, что прототип ИИ может быть использован для наблюдения или нанесения вреда в гражданском контексте", — убеждена Паувельс.

"Машины не должны убивать людей. Такое оружие быстро превращается в оружие массового уничтожения. Более того, оно увеличивает вероятность войны", — считает директор Центра интеллектуальных систем Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел.

Китайское правительство представило ООН документ о своей позиции в отношении использования оружия ИИ в апреле. "Как продукты новых высоких технологий, так разработка и использование смертоносных автономных систем оружия снизит вероятность начала войны", — говорится в докладе.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста