IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Создателям фейковых сайтов обмена криптовалют светит шесть лет тюрьмы

Декабрь 27
10:13 2018

Главное следственное управление Национальной полиции Украины с июня этого года расследует уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева.

По версии следствия, начиная с 2017 года неустановленная группа лиц, действуя по предварительному сговору, совершает несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей, а именно веб-ресурсов, которые предоставляют пользователям услуги управления электронными кошельками криптовалют. Злоумышленники создают визуально похожие веб-ресурсы реально существующих сайтов управления криптовалютными активами и, благодаря невнимательности пользователей, получают доступ к логинам и паролям, воруя в дальнейшем с кошельков жертв криптовалюты.

pech.jpg (105 KB)

Как один из эпизодов противоправной деятельности неизвестных мошенников, в определении суда фигурирует ресурс «bockchеin.com» – клон сервиса blockchain.info. В октябре прошлого года один из пользователей оригинального ресурса по ошибке перешел на созданный злоумышленниками сайт и, использовав свой логин и пароль, вошел в свой акаунт на онлайн-сервисе blockchain.info. Невнимательность стоила мужчине всей криптовалюты с его кошелька.

– Таким образом, неустановленные лица, с целью незаконного завладения криптовалютой, создали веб-ресурс «bockchеin.com», который по стилю и наполнению соответствует оригинальному, однако имеет специальный скрипт, разработанный для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей, что приводит к нарушению установленного порядка маршрутизации информации и утечки персональных данных (логин и пароль) пользователей, – говорится в определении суда.

Следователям удалось установить хостинг-провайдера из города Днепр, на мощностях которого располагался фейковый сайт, а также получить разрешение на доступ к сведениям о лицах, совершавших регистрацию доменного имени.

Уголовное дело открыто по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 статьи 361 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам «светит» от трех до шести лет лишения свободы.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Kingston представила новые накопители

18:49 Kingston представила новые накопители

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста