IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Сравнение ТВ-приставок Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced и Z68 Android TV Box

Ноябрь 16
07:48 2016

Я давно хотел себе купить приставку, ведь возможности и скорость работы моего Smart TV меня не устраивали. Как раз недавно появилась шикарная возможность протестировать Xiaomi Mi box 3 Enhanced и TV Box Z68. Это помогло мне понять, какая из моделей лучше и необходимо ли такое устройство вообще.

Внешний вид

Так как приставки постоянно будут находиться на видном месте, не малую роль играет их внешний вид. Лично мне больше понравилась Xiaomi, ведь в корпусе используется более качественный, чем у Z68, пластик, а главное – он полностью матовый. К тому же белый цвет ей очень идет.

PA083415

У конкурента все попроще. Тут есть и глянцевые вставки, моментально покрывающиеся царапинами, и кривые подписи разъемов, и громадное название приставки на лицевой стороне.

PA083378

Правда, установив ее возле телевизора, недостатки корпуса не так явно бросались в глаза.

Но у Z68 есть преимущество – большее количество разъемов. На торцах разместились: два полноценных USB, порт питания, слот для карточек microSD, Ethernet-порт, HDMI и оптический выход.

PA083391

Стоит приставка на четырех резиновых ножках, что позволит вам не бояться поцарапать ею поверхность стола или подставки для телевизора.

PA083389

Замечу, что кроме типичных китайских недостатков в виде надписей везде, где только можно, внешне минусов у Z68 нет.

PA083396

Коробочка Xiaomi привлекает к себе больше внимания и её совершенно не хочется прятать. На корпусе имеются специальные прорези для вентиляции. За охлаждение внутренностей отвечает маленький кулер и радиатор, но шума они не издают.

PA203607

С портами тут куда скромнее: два USB, HDMI и разъем питания. Но они лишены “дешевых” подписей, и на том спасибо.

PA203609

Комплект поставки для меня играет очень важную роль в восприятии самого устройства, так уж повелось начиная с iPhone 2G. Mi box 3 поставляется в фирменной коробке Xiaomi, которая не боится падений и спокойно сохранит содержимое в целости. Кроме самой приставки мы получаем все необходимое для работы: HDMI-кабель, блок питания, пульт управления и батарейки к нему.

PA083404

Не совру, если скажу, что вся комплектация выполнена на отлично. Даже обычный кабель своим качеством исполнения заставляет забыть о вопросе надежности всего остального.

Также стоит отметить пульт управления. Он здесь не простой. Подключается по Bluetooth, оснащен микрофоном для голосового управления и может распознавать наклоны с помощью встроенного акселерометра.

PA083425

И вот все с ним хорошо, как и с приставкой. Но только внешне. Опыт использования доставил немало проблем, об этом я расскажу немного дальше.

PA203624

А вот у Z68 как сама коробка, так и все комплектующие куда проще. Основное, что заставляло меня переживать за безопасность – это безымянный блок питания, который жутко грелся во время работы.

Пульт оказался тоже не лучшим. Внешне он копирует таковой от более известной на западе приставки Roku. И если по дизайну они похожи, то качество выполнения оставляет желать лучшего. Китайцы даже не смогли ровно нанести символы на кнопки управления. А с соединением вообще беда – используется ИК-датчик. Приходится “целиться” пультом в приставку.

PA083426

Характеристики и опыт использования

В Z68 они не воодушевляют: восьмиядерный процессор RK3368, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, поддержка карт microSD до 32 ГБ, наличие двухдиапазонного Wi-Fi и возможность воспроизведения 4К-контента. Все это в Antutu набирает всего 29 тысяч баллов. Не густо.

PA083394

Xiaomi и тут молодцы. Mi box 3 оснащена шестиядерным MediaTek MT8693, 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной и, как Z68, обладает двухдиапазонным модулем Wi-FI и может проигрывать 4К-видео. В тесте Antutu эта приставка набирает уже 60 тысяч баллов, ровно в два раза больше, чем конкурент.

PA083397

С внешним видом приставки и производительностью все хорошо, только есть одно маленькое “но” – ориентированность на китайский рынок. Заказав Mi box 3, вы получите совершенно неприспособленное к нашим реалиям устройство, с которым придется изрядно повозиться.

Первое, что нужно сделать – получить Root и установить сервисы Google, ведь они полностью вырезаны из прошивки.

Вот самая простая инструкция, как это сделать:

  1. Скачиваем все необходимое по этой ссылке и скидываем на флешку.
  2. Подключаем мышку с флешкой к приставке, в открытом окне устанавливаем EsExplorer.
  3. После установки заходим в него и запускаем Kingroot с USB-накопителя.
  4. Копируем папку gapps в корень накопителя самой приставки и из этой папки устанавливаем sManadger.
  5. Запустив программу, разрешаем Root доступ, заходим в ранее скопированную папку gapps и выбираем файл gapps.sh.
  6. Отмечаем иконку SuperUser и нажимаем кнопку Run.
  7. После перезагрузки получаем все сервисы Google и полноценный Root.
  8. Вы великолепны!

Но даже после проделанной работы, удовольствия от использования я не получил. Фирменный пульт оказался совершенно бесполезным. При запуске почти любого приложения, управлять с помощью него приставкой не выйдет – изволь подключать клавиатуру. Голосовой ввод тоже не работает, система распознает только китайский. Встроенный акселерометр задействуется в играх, но чтобы запустить эту самую игру нужна мышка или геймпад. А предустановленный лаунчер вообще вызывает боль как своим внешним видом, так и удобством навигации, и назойливой рекламой.

Master.00_02_18_00.Still002

С главной задачей – проигрывать потоковое видео – приставка справилась только на половину. Например, в Megogo фильм запустить получится, но вот управлять качеством, перематывать или ставить на паузу не выйдет даже с мышкой. Такие дела.

PA083422

А вот менее известная Z68 просто удивила. Производитель решил не сильно вмешиваться в структуру системы, оставив все почти стоковым. И это отлично. Разобраться как тут все работает не составит труда. Навигация такая же, как в любом телефоне или планшете на Android.

Master.00_03_21_24.Still003 Master.00_03_18_05.Still004

Пульт, который по началу вызывал только негативные эмоции, в использовании оказался очень удобен. С его помощью можно спокойно управлять приставкой, не прибегая к помощи другой периферии. А киллер-фичей является кнопка активации режима “имитации мышки”.

PA083407

Операционная система идет со всеми сервисами Google из коробки, так что ничего устанавливать вам не придется. Конечно, скорость работы немного ниже, чем у Xiaomi, но с проигрыванием 4К-видео приставка справляется. Решение не вмешиваться в систему оказалось очень правильным, его можно засчитать в достоинства устройства.

PA083399

Вывод

Так что Xiaomi не всегда лучший выбор для покупки и не стоит ориентироваться в выборе приставки только на её характеристики. Но тем, кто любит повозиться и получить максимальное количество попугаев в тестах за свои деньги, возможно, понравится.

PA203639

Приверженцам компании могу посоветовать заказать недавно вышедший Mi Box на Android TV. Там стоит система со всеми сервисами Google и она полностью приспособлена для управления пультом. Ведь все эти мышки/клавиатуры – уж больно сложно для диванного просмотра фильмов.

PA203644

Z68 Android TV Box оказалась “серой лошадкой”, к которой поначалу я относился предвзято. Скажу так: за свою цену это вполне интересное устройство, которое подойдет владельцам старых телевизоров или тем, кому мало Smart-возможностей их устройств. Она простая и понятная. Если бы производитель больше уделил внимание внешнему виду и аккуратности сборки, было бы вообще хорошо.

Приобрести приставки можно по этим ссылкам: Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced и Z68 Android TV Box.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста