IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

США препятствуют проектам Huawei в Тихоокеанском регионе

Сентябрь 30
07:17 2018

Власти США стремятся помешать Huawei реализовать крупный проект по строительству интернет-инфраструктуры в Папуа — Новой Гвинее и затормозить растущее влияние китайского вендора в Тихоокеанском регионе, сообщает The Financial Times.

В недавнем интервью национальной вещательной корпорации Australian Broadcasting Corporation (ABC) глава американской дипломатической миссии в Канберре Джеймс Карузо (James Caruso) заявил, что США совместно с Японией и Австралией намерены предложить альтернативу планам Huawei.

"Мы работает над встречным предложение. Мы не говорим, "не ведите бизнес с Китаем". Условия КНР уже известны, и мы должны вступить в конкурентную борьбу", — заявил дипломат.

США, Япония и Австралия стремятся сдерживать проекты китайских вендоров, которые они реализуют в рамках государственной программы КНР "Один пояс — один путь". В июле 2018-го страны подписали трехстороннее соглашение об инвестициях в проекты по строительству инфраструктуры и развитию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Пекин, в свою очередь, расширяет экономические и политические связи в регионе. За последние семь лет Китай выделил 6 млрд долларов на содействие проектам в южной части Тихого океана. Папуа-Новая Гвинея — крупнейший получатель помощи от КНР. Стране обещано 5 млрд долларов инвестиций, из которых государство пока получило и потратило 402 млн долларов.

В 2013 году Huawei и подконтрольная государству компания Telikom PNG подписали контракт на строительство национальной широкополосной сети на сумму 200 млн долларов, с помощью которой страну планируется обеспечить высокоскоростной широкополосной связью. В августе 2018 года стало известно, что проект, в рамках которого пять городов Папуа — Новой Гвинеи, включая столицу Порт-Морсби, свяжет подводный кабель, профинансирует китайский банк Exim Bank of China.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) в июле 2018 года объявил о выделении 113 млн долларов США на развитие инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе на проекты в области цифровой связи и кибербезопасности. Помпео пообещал, что США будут содействовать реализации таких программ путем создания государственно-частных партнерств и предоставления технической помощи.

Власти Австралии также активно сопротивляются усилению влияния Пекина в Тихоокеанском регионе, который в Канберре считают своим тылом. В июле 2018 года Австралия фактически заблокировала прокладку подводного кабеля Huawei от Сиднея до Соломоновых островов и Папуа — Новой Гвинеи. Кроме того, в августе австралийским операторам запретили закупать 5G-оборудование у Huawei под предлогом существующих рисков шпионажа.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста