IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Стартап по монетизации проектов с открытым кодом привлёк $25 млн

Январь 10
06:57 2019

Стартап Tidelift, который пытается решить проблему заработка для создателей ПО с открытым исходным кодом, привлёк $25 млн в инвестраунде B, пишет TechCrunch.

Раунд возглавили венчурный фонд General Catalyst, Foundry Group и председатель правления Red Hat Мэттью Шулик. В прошлом году Tidelift собрал $15 млн в раунде А.

Как считает СЕО стартапа Дональд Фишер, открытое ПО нуждается не столько в финансировании, сколько в бизнес-модели — масштабируемой и выгодной как разработчикам, так и их клиентам.

Суть продвигаемой Tidelift модели в том, чтобы взимать плату с компаний-пользователей за некоторые гарантии — например долгосрочной поддержки или устранения критических уязвимостей. Помимо этого, стартап занимается вопросами лицензирования открытого ПО. Идея создания Tidelift принадлежит Red Hat, которая коммерциализировала Linux.

По словам TechCrunch, с прошлого июля стартап расширился и теперь работает не только с экосистемой Javascript, но также с Java, Python, PHP, .NET и Ruby. Среди наиболее известных из открытых проектов, для которых стартап создаёт подписки, — Apache Struts, Vue.js, Gulp, Carbon, Jekyll, Beautiful Soup и Mongoose. По словам Tidelift, на сегодня в подписку сервиса входят сотни проектов с открытым кодом.

Источник: dev.by

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста