IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Стив Джобс был категорически против любого апгрейда компьютера Mac

Ноябрь 30
13:45 2018

Мы нередко ругаем Apple за то, что актуальные поколения компьютеров и ноутбуков компании практически полностью исключают самостоятельный апгрейд.

Но, нравится нам это или нет, так было всегда.

Нам попалась публикация американского программиста и изобретателя Энди Херцфельда. Датируется она 1981 годом. Как раз в это время он занимал пост старшего программного архитектора ОС для компьютера Macintosh. К слову, его автограф можно найти внутри корпуса Macintosh 128K.

Еще в те далекие годы становилось понятной идеология Apple. Закрытая и не позволяющая доступа к внутренним компонентам пользователю с полным отсутствием возможности самостоятельного расширения функциональности.

Джобс: Никаких портов и дополнительных слотов

1Portsin1.jpg (49 KB)

С этого компьютера началось тотальное ограничение апгрейда.

Возможность самостоятельного расширения функциональности первых Macintosh за счет установки дополнительных карт в соответствующие слоты считался одним из самых противоречивых моментов в развитии компьютера.

Сооснователь Apple Стив Возняк считал, что пользователи должны иметь возможность обновлять платы и устанавливать дополнительные. Так Apple II получил сразу семь встроенных слотов для периферийных карт, а сама архитектура компьютера была продумана таким образом, чтобы соответствовать широкому спектру задач.

Специалист по компьютерным интерфейсам Джеф Раскин и, собственно, инициатор проекта Macintosh, напротив был убежден, что слоты и порты лишь препятствуют развитию персональных компьютеров, отталкивая потенциальных покупателей.

Раскин был уверен, что самостоятельный апгрейд затрудняет работу сторонних разработчиков, поскольку им будет сложнее разрабатывать ПО. Вопрос совместимости вновь установленного железа и софта оставался критическим.

2Portsin2.jpg (142 KB)

Наличие дополнительных слотов на материнке Macintosh — это что-то из Красной книги.

Так Apple решила отказаться от аппаратного масштабирования, избежав повышения стоимости своих компьютеров, но лишив пользователей возможности как-либо влиять на производительность и функциональность своих Macintosh.

Позиция Стива Джобса в этом вопросе была схода с Раскиным. По мнению основателя Apple, компьютер должен быть заключен в плотно закрытый корпус, и рядовому пользователю там делать нечего.

Позицию Джобса не разделяли ни разработчик программного обеспечения для Mac Барелл Смит, ни его помощник Брайан Говард.

Барелл понимал, что пока Apple будет заниматься продвижением Macintosh и попытками повысить продажи компьютера, он успеет устареть. К тому же, под вопросом оставалась завершенность программного обеспечения.

Проще говоря, существовал риск, что Macintosh выйдет на рынок уже в состоянии устаревшего компьютера.

3Portsin3.jpg (85 KB)

Полный комплект «закрытого» от пользователя Macintosh.

Именно поэтому Барелл считал, что Macintosh должен получить максимальную гибкость и возможность дальнейшего апгрейда.

Он предложил совету директоров установить в Macintosh единственный слот, благодаря которому можно было бы получить доступ к шине процессора. Стив Джобс высказался против, но Барелла так просто было не остановить.

Он решил подать идею внедрения порта под предлогом экономии денег на производстве. Порт прозвали диагностическим, а его использование, по заверению Смитта, могло существенно облегчить тестирование устройства на этапе производства.

4Portsin4.jpg (38 KB)

Надпись на тыльной стороне корпуса как бы намекает: «Не лезь, убьет!»

И хотя предложение Смитта сперва было встречено с одобрением, спустя несколько недель инженеры начали подкалывать программиста «диагностическим портом».

Тайная победа Баррелла

5Portsin5.jpg (98 KB)

Тысячи энтузиастов благодаря Барреллу потом спокойно проводили апгрейд памяти своих Macintsoh 128K. И при этом экономили сотни долларов — тех, что не заработала в итоге Apple.

Во время выхода Mac со 128 КБ оперативной памяти Баррелл особенно переживал за то, что данная модель очень скоро станет слишком слабой для покупателя. Он прекрасно понимал, что для расширения памяти достаточно лишь вывести несколько дополнительных линий на плате.

С их помощью любой человек, который хоть немного дружит с паяльником, мог легко провести самостоятельный апгрейд компьютера за сущие копейки.

Стив Джобс же был категорически против того, чтобы покупатели имели доступ к железу Macintosh. Вместо возможности самостоятельного обновления компонентов компьютера, была представлена дорогая модель Mac с 512 КБ ОЗУ. Так Apple могла заработать на более продвинутой модификации Macintosh.

Но Баррелл был весьма упертым человеком.

Понимая, что слот для дополнительной оперативки должен быть, он попросту оставил его на материнской плате. Стива Джобса об этом никто не предупредил, а покупатели позднее лишь сказали спасибо за возможность проведения самостоятельного расширения памяти.

Apple не меняется. Привет, T2

6Portsin6.jpg (93 KB)

Этот чип скоро будут ненавидеть все сторонние сервисы, занимающиеся ремонтом техники Apple.

Удивительно, что на фоне этой истории, события которой разворачивались почти 40 лет назад, Apple все же выпустила Mac mini с обновляемой оперативной памятью. Правда, после «запаянного намертво» Mac mini образца 2014 c незаменяемой оперативкой.

Впрочем, у компании есть запасной козырь в рукаве. iMac Pro, MacBook Pro 2018 и Mac mini — все эти компьютеры поставляются с чипом T2. А его наличие само по себе предусматривает полный контроль со стороны Apple над любым самостоятельным апгрейдом.

T2 работает так, что любой ремонт в неофициальном сервисном центре, предусматривающий замену комплектующих, закончится полным отказом компьютера загружаться.

Вернуть его к жизни можно будет лишь проведя тестирование на специализированном оборудовании. А есть оно исключительно в авторизованных сервисах.

Идеология Apple не поменялась с годами. Как и 40 лет, назад компьютеры этой компании создавались исключительно для пользователя, которому не следует знать, что и как устроено внутри системного блока или корпуса.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста