IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

TechCrunch: Россия блокирует сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail

Март 12
11:17 2019

Глава ProtonMail подтвердил, что российские интернет-провайдеры блокируют сервис электронной почты с шифрованием. Об этом сообщает TechCrunch.

Согласно последним новостям, запрет на ProtonMail инициировала Федеральная служба безопасности: ФСБ обвинила компанию и несколько других провайдеров электронной почты в содействии угрозам взрыва.

В конце января в полицию поступили анонимные угрозы минирования, из-за чего несколько школ и правительственных зданий были эвакуированы.

Всего заблокировано 26 интернет-адресов, включая несколько серверов, используемых для шифрования соединения для пользователей Tor — сети анонимности, популярной для обхода цензуры.

11.jpg (56 KB)

Интернет-провайдерам приказали включить блокировку "немедленно", используя "BGP blackholing" — способ, позволяющий маршрутизаторам просто "выбрасывать" интернет-трафик, а не направлять его к месту назначения.

В компании заявили, что пока сайт загружается, пользователи не могут отправлять или получать электронную почту. Генеральный директор ProtonMail Энди Йен назвал блокировку "особенно подлой".

"ProtonMail не блокируется обычным способом, на самом деле все намного сложнее. Они блокируют доступ к почтовым серверам ProtonMail. Таким образом, Mail.ru — и большинство других российских почтовых серверов — например, больше не могут доставлять электронную почту в ProtonMail, но у российского пользователя нет проблем со входом в свой почтовый ящик", — заявил Йен.

Это потому, что два сервера ProtonMail, перечисленные в приказе ФСБ, являются внутренними серверами доставки почты, а не интерфейсным веб-сайтом, который работает в другой системе.

22.png (136 KB)

"Массовая блокировка ProtonMail причиняет неудобства всем гражданам России, которые хотят большей безопасности в Интернете", — прокомментировал Йен. По его словам, сервис обеспечивает превосходную безопасность и шифрование по сравнению с другими почтовыми конкурентами в стране.

"Мы также внедрили технические меры для обеспечения постоянного обслуживания наших пользователей в России, и добились хорошего прогресса в этом направлении. Если есть действительно законная юридическая жалоба, мы призываем российское правительство пересмотреть свою позицию и решить проблемы, следуя установленным нормам международного права и юридическим процедурам", — заявил Йен.

Российский интернет-регулятор Роскомнадзор не ответил на запрос о комментариях.

Как пояснил Йен, блокировка совпала с протестами против усилий правительства по ограничению интернета. В Кремле, известным своими затянувшимися усилиями по подавлению и ущемлению свободы слова, заявили, что государство таким образом защищает инфраструктуру в случае кибератаки.

Около 15 000 жителей города протестовали в Москве в воскресенье, когда пользователи начали замечать проблемы с ProtonMail.

Это последнее событие из продолжающихся противоречий с технологическими компаниями после российских усилий по дезинформации. В 2014 году усилилось преследование России в Интернете, когда ратифицировали закон, предписывающий технологическим компаниям, работающим в стране, хранить российские данные в ее границах. LinkedIn был одной из первых жертв закона, что привело к общенациональному запрету сайта в 2016 году.

В прошлом месяце Facebook предупредили: либо компания соблюдает закон, либо социальную сеть запретят. То же касается и Twitter.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста