IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Технология DeepFake: компромат на политиков и бизнесменов, созданный искусственным интеллектом

14 декабря
00:27 2019

Поддельные видеоролики, управляемые искусственным интеллектом, представляют собой серьезную угрозу для безопасности. Эксперты предрекают целую волну фальшивого компромата на политиков и бизнесменов, которая уже завтра может заполонить интернет стараниями нейросетей.

Компания CREOpoint, занимающаяся фильтром фальшивых новостей и блокировкой дезинформации, для крупных брендов с многомиллиардными оборотами, проанализировала результаты поисковых запросов и констатировала, что современные методы защиты практически бессильны в борьбе с фейками от нейросетей.

Экспертами был проведен анализ 50-ти популярных видео-подделок, которые включали в себя Deepfakes. В результате: 65,4% выдавали себя за официальных представителей брендов, а 1,2% — за руководителей компаний. Кроме того, 16,9% были ориентированы на политиков.

По данным экспертов: Тим Кук, Илон Маск и Марк Цукерберг уже стали жертвами фейков ИИ. Большинство Deepfakes часто выдают себя за знаменитостей, от имени которых отправляют сообщения различного характера, от банальной рекламы до открытых призывов к противоправным действиям.

– Границы между фальшивкой или правдой настолько размыты, что это вызывает серьезные опасения по поводу дестабилизации корпоративной репутации, социальных и политических норм. – заявил Жан-Клод Гольденштейн, исполнительный директор CREOpoint.

Переводя это на реалии Украины, можно смело предположить, что от технологии дип фейк в первую очередь пострадают политики. Также волна черного пиара и компромата может захлестнуть бизнес, ведь если уже сейчас причиной для увольнения с должности директора престижного издания может стать неосторожный пост в фейсбуке, то что тогда говорить если в сети будут появляться различного рода видеоролики, якобы из личного архива.

В США и Китае начали брать под контроль эту проблему. На этой неделе Палата представителей США приняла закон, направленный на исследование и разработку технологий для обнаружения манипулятивных медиа. Сможет ли Верховная Рада идти в ногу со временем и противостоять Искусственному интеллекту – время покажет.

Справедливости ради, стоит сказать, что не все из выявленных CREOpoint дип фейки выставляют их персонажей в негативном ключе. Многие из них — пародии или явный вымысел.

Однако, эксперты отмечают, что мошенники могут легко использовать технологию в своих корыстных целях. Например, фейки могут применять для распространения информации, предназначенной для подрыва деловой репутации.

Бывший инженер YouTube Гийом Часло (Guillaume Chaslot), говорит, что бренды, на которые клиенты полагаются в вопросах безопасности, особенно уязвимы к этой угрозе. Например, одного видео с фальшивым ограблением банка будет достаточно для подрыва имиджа охранной фирмы, обслуживающей этот банк.

Deepfakes — это одна из наиболее технически сложных проблем, стоящих перед социальными сетями на текущий момент, ведь эта технология может серьезно повлиять на безопасность проведения и результаты выборов Президента США. Что касается Украины, то здесь ситуация еще более эпична, ведь даже небольшое компроментирующее видео может вызвать очередную волну уличных протестов.

По материалам: The Washington Post

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста