IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Три киевских хакера, взломав доступ к Госреестру прав на недвижимость, нажились на пять миллионов гривен

Ноябрь 17
08:26 2016

Три киевских хакера, взломав доступ к Госреестру прав на недвижимость, нажились на пять миллионов гривен

Во время обысков у них нашли 18 паспортов, которые злоумышленники использовали для переоформления арестованных объектов собственности
Ровенские киберполицейские вместе со следователями областного главка Нацполиции и работниками прокуратуры Ровно разоблачили группу столичных хакеров, которые несанкционированно вмешивались в работу Государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-центре ровенского областного главка Нацполиции, к правоохранителям обратились четыре частных нотариуса из Ровно и Гощи. Они сообщили, что неизвестные заблокировали их личные электронные ключи доступа к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество и внесли незаконные изменения по арестованной недвижимости. Объектом посягательства злоумышленников стали земельные участки, торгово-развлекательные центры, квартиры и станции технического обслуживания в столице и Киевской области.
В ходе расследования ровенские киберполицейские установили, что в начале этого года на электронные адреса частных нотариусов пришли сообщения, содержащие вирус. Как только вложенный в сообщении файл был открыт, злоумышленники сразу же получили личные логины и пароли нотариусов для входа в реестр. При этом электронные ключи автоматически заблокировались, что не позволило самим нотариусам корректировать свои операции.
Получив доступ к реестру, мошенники начали снимать аресты с объектов недвижимости и перепродавать их. За свои услуги хакеры брали 10—15 процентов от стоимости объекта. Таким образом, только от имени ровенских нотариусов им удалось провернуть около 20 махинаций на общую сумму более пяти миллионов гривен. Кроме того, от рук злоумышленников пострадали также частные нотариусы Житомирщины и Киева.
Хакерами оказались трое киевлян 27, 28 и 31 года. Во время обысков в их квартирах полицейские изъяли 18 паспортов, в том числе российский, четыре банковские платежные карточки, семь SIM-карт, восемь электронных носителей информации и черновые записи. Все изъятые паспорта числятся по базе как потерянные. Их злоумышленники использовали для переоформления объектов собственности.
По факту несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи полицией открыто уголовное производство.

Источник: fakty.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста