IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

У iOS 12 совсем плохой интерфейс

Декабрь 31
10:18 2018

Мне кажется, дизайнеры Apple разучились рисовать красивые интерфейсы.

С трепетом в душе вспоминаю, как включал свой первый iPhone 4s — иконки на домашнем экране и интерфейс каждой программы выглядели просто сногсшибательно.

Тогда мне реально хотелось сравнивать телефон с легендарными зажигалками Zippo и швейцарскими ножами Victorinox. Он был особенным не только снаружи, но и внутри.

Тем не менее, до сегодняшнего дня все слишком сильно изменилось, и сейчас даже iPhone X из-за корявого интерфейса воспринимается как самый обыкновенный телефон. Грустно, очень грустно!

Ребята, нет, ну правда! Как вы так сильно испоганили iOS?

Именно такой вопрос мне хочется задать дизайнерам Apple.

Ну неужели компания номер один в мире не может привести в порядок дизайн своей операционной системы? Именно iPhone вроде как приносит компании заметно больше половины прибыли, так почему бы не довести его до ума?!

Компания давно потеряла конкретный ракурс в проектировании интерфейса iOS. Дизайн операционной системы становится все более и более запутанным. Один и тот же элемент может выглядеть по-разному даже в стандартных приложениях, которые в памяти iPhone уже из коробки.

В операционной системе царит настоящий хаос, и это крайне негативно сказывается на опыте ее использования. Странно, что в это же время в macOS с интерфейсом полный порядок и даже сторонние приложения не выделяются на фоне стандартных.

Мне кажется, что сегодня даже в Android больше порядка, чем в iOS. Когда-то все было абсолютно иначе, но до 2018 года точно изменилось.

Вот всего несколько проблем интерфейса iOS 12:

Зачем я купил iPhone X?! Вытянутый экран ему вообще не нужен

1-22.jpg (57 KB)

Я перешел на iPhone X после iPhone 7 и тут же обратил внимание, что экран нового формата используется абсолютно нерационально, и выигрыш от него минимальный.

Посмотрите на бестолковое пустое пространство снизу от клавиатуры и над заголовком программы: в первом случае туда хотя бы можно было бы добавить Эмодзи, а во втором — банально сдвинуть все эти элементы.

Со сторонними приложениями не лучше. Разработчики пытаются обыграть вырез в экране, но практической пользы от этого никакой.

Нет, я не хочу сказать, что раньше было прямо-таки лучше. Тем не менее, пространство действительно использовалось как-то более логично.

Не пойму, почему Apple так и не отказалась от скевоморфизма

2-21.jpg (37 KB)

С одной стороны, после выхода iOS 7 Apple начала официальный отказ от скевоморфизма — имитации текстур реальных материалов (бумага, дерево, металл, кожа) в виртуальном интерфейсе операционной системы.

С другой стороны, даже в iOS 12 все еще встречаются элементы скевоморфизма, и это меня действительно поражает. Неужели за несколько лет компания так и не смогла заменить текстуры банальным белым фоном?!

Вот, например, подложка в Заметках почему-то имитирует бумагу и делает это, на мой вкус, абсолютно отвратительно. Опять же, банальный белый фон здесь выглядел бы куда более логичным.

Половина встроенных приложений в iOS 12 выглядят вразнобой

3-19.jpg (78 KB)

Для меня до сих пор остается загадкой, почему встроенные приложения iOS 12 выглядят абсолютно по-разному: некоторые темные, другие светлые, третьи еще черт знает какие.

Например, Часы и Watch явно выбиваются из общей массы. Может, кто-то сможет объяснить, почему они выполнены в темном стиле в то время, когда все остальные светлые?

Можно долго рассуждать по этому поводу, но какой-то четкий ответ на этот вопрос вы вряд ли сможете найти.

Здесь нет никакого единства даже в самых банальных элементах

4-17.jpg (66 KB)

А вы обращали внимание на кнопки вызова контекстного меню в разных стандартных приложениях операционной системы? Я именно о тех, которые выглядят как стрелка, вылетающая из квадрата.

Они все почему-то абсолютно разные: некоторые квадратные, а другие со скругленными углами — одни прозрачные, а вторые наоборот. Не вижу ни одной объективной причины, чтобы устраивать подобный разнобой.

Многие действия в системе зачем-то очень глупо дублируются

5-17.jpg (84 KB)

Запустить камеру с экрана блокировки iPhone X можно как с помощью кнопки в правом нижнем углу экрана (ее нужно нажать сильно), так и с помощью жеста справа налево.

Мне кажется, вместо того, чтобы дублировать запуск камеры, на вот эту кнопку можно было бы посадить что-то более полезное, а лучше вообще дать выбор приложения для вот этих вот кнопок.

Темная тема интерфейса вроде как есть, но ее все-таки нет

6-15.jpg (36 KB)

В конце концов, я действительно не могу понять, почему в iOS 12 до сих пор нет темной темы оформления интерфейса, которая все-таки используется в некоторых приложения системы.

Например, в той же macOS Mojave все приложения меняют свой цвет, в зависимости от выбора конкретного типа интерфейса.

Странно все это как-то.

В ближайшее время нужно что-то менять, иначе будет плохо…

Можете даже не спорить, дизайнерам Apple давно пора взяться за ум и задуматься о внешнем виде своей основной операционной системы. Мы всегда ценили тот же iPhone не только за внешний вид, но и за аккуратность интерфейса, от которой сегодня почему-то не осталось ни следа.

Отличительной чертой iOS всегда выло внимание к деталям, но в один прекрасный момент оно пропало. Мобильная операционка Apple сегодня по многом начинает уступать Android, и очень жалко, что одним из минусов становится именно интерфейс iOS.

Источник: iphones.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста