IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Ученые приблизились к созданию трехмерных голографических дисплеев

Сентябрь 16
13:34 2018

Специалисты из Японии и Бельгии работают с теорией световых полей и голографическими технологиями, чтобы приблизить появление качественных и компактных AR/VR-гарнитур. По словам ученых, их работа сделает дополненную реальность применимой в повседневной жизни, а виртуальную — не тошнотворной.

Добиваться этого специалисты будут через создание изображения внутри гарнитуры без использования традиционных стереоскопических технологий. Именно последние вызывают больше всего неудобств во время эксплуатации VR. При длительном пользовании владельцы жалуются на тошноту и ухудшение зрения. Но ученые собираются бороться с этим голографией и технологиями, позволяющими фиксировать световое поле изображения, а после воспроизводить его без потерь.

Технологии для этого уже существуют сегодня, но они никак не адаптированы для мобильной техники: требуют сложной оптики, проекторов, мощных лазеров. Из-за этого такие VR-очки были бы чересчур массивными и неудобными. Но главное — цена на и так дорогие девайсы сильно бы выросла. И этот путь точно не стал бы тем, по которому VR/AR могли превратиться в массовые технологии, пишет Science Daily.

Специалисты из Японии и Бельгии создают устройства, которые способны излучать рассеянный объектом свет без самого объекта. То есть в реальной жизни мы видим предметы, потому что они отражают и рассеивают свет. Гарнитура же должна уметь генерировать такой свет, заставляя мозг думать, что он в действительности смотрит на физический объект, хотя в реальности его нет.

Устройства, работающие в таком режиме, называют дисплеями светового поля. Они позволяют видеть объемное и качественное изображение. Но точное воспроизведение световых характеристик объекта (или по-другому — модуляция) стоит дорого. Необходимо сначала числено обработать будущее изображение, потом передать на LCD, а после по сложной оптической системе вывести уже принимающей стороне.

Ученые предположили, что часть сложного пути света по оптическим лабиринтам можно заменить голографией. Вместо зеркал и линз — тонкая голографическая пленка. Это специальный светочувствительный материал, который можно компактно разместить в гарнитуре.

Его разработка была вызовом для исследователей. Стандартная голография требует наличия физического объекта при создании изображения. С помощью лазеров его объемная копия формируется на стеклянной пластинке. Такой подход не подразумевал цифрового подхода. Делать голограммы онлайн было невозможным. Но специалисты говорят, что приблизились к решению.

С помощью камеры светового поля они полностью фиксируют характеристики картины или объекта. После этого с помощью ЖК-дисплея и лазеров воссоздают виртуальный объект в виде голограммы так, как если бы его рисовали с реальной копии. Превращение голографии в цифровой процесс, а не аналоговый, и должно сделать AR/VR более совершенными технологиями.

До этого уже был представлен голографический дисплей для 3D-разработчиков. Устройство под названием Looking Glass позволяет материализовать 3D-модели в реальном мире. Все объемное, что художник создаст на компьютере, может быть в подробностях воссоздано в виде голограммы на новом дисплее. А долгожданная AR-гарнитура от Magic Leap не оправдала надежд.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста