IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Ученые разрабатывают технологию, которая позволяет увидеть мир глазами животных

07 декабря
14:00 2019

То, как мы воспринимаем мир вокруг, напрямую зависит от наших органов чувств. Тем не менее, люди способны расширить границы понимания далеко за рамки своих физиологических пределов. Благодаря науке и технологиям мы можем знать о невидимых законах природы и взаимодействовать с явлениями, которые недоступны для нашей “базовой” биологической комплектации. Например, мы можем закапать себе в глаза особые капли с наночастицами и ненадолго обрести способность видеть в темноте. Животные же вынуждены полагаться исключительно на свои врожденные чувства. Но важно понимать, что органы чувств у разных видов могут сильно отличаться.

Вы, наверняка, хотя бы раз слышали фразы вроде «собаки не различают цвета», «кошки видят в темноте», «быки не распознают красный цвет» и так далее. Некоторые из этих гипотез могут быть верны, но все они основаны на допущениях.

Как правило, ученые исследуют зрительные системы животных, анализируя их анатомию. Недостатком такого подхода является то, что эти системы сильно отличаются от человеческих. Они могут быть как более, так и менее сложными. А потому, даже полностью разбираясь в “механике” зрительной системы, мы можем лишь догадываться, как животное видит мир на самом деле.

Ученые из Квинследского университета и Университета Эксетера разработали технологию QCPA (Quantitative Colour Pattern Analysis — количественный анализ цветового рисунка), которая впервые позволяет человеку по-настоящему увидеть мир глазами животных. В основе разработки лежат системы обработки изображений, цифровой визуализации и интеллектуального анализа. Полученный в результате инструмент micaToolbox анализирует изображения и предсказывает, как визуальная информация будет восприниматься различными визуальными системами.

В данный момент ученые способны “увидеть” мир глазами рыб, птиц, кошек, насекомых и других животных. Инструмент не нуждается в каком-то особом формате данных. Ему можно “скармливать” фотографии, сделанные на обычный смартфон, и получать на выходе обработанные изображения.

Инструмент абсолютно бесплатен и доступен всем желающим. Для его использования нужно скачать и установить программу micaToolbox и набор библиотек QCPA. Все это лежит а открытом доступе на сайте разработчиков Empirical Imaging. Там же можно найти подробные инструкции по работе инструмента и связаться с разработчиками для уточнения интересующих деталей.

Источник: igate.com.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    На Android можно будет запускать приложения без установки

14:38 На Android можно будет запускать приложения без установки

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста