IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Ученые создали нейрочип для перевода мыслей в речь

Апрель 26
10:33 2019

Калифорнийские исследователи создали нейрочип и алгоритм, позволяющие напрямую считывать мысли из центра речи человека и озвучивать их, используя виртуальный аналог голосовых связок. Эта система вернет дар речи многим немым инвалидам, пишут ученые в журнале Nature.

«Пока что мы еще далеки от совершенства – наша система вырабатывает почти естественные медленные звуки, такие как «ш» или «з», и хорошо справляется с ритмом и интонацией речи, правильно отражая пол и личные особенности человека, но некоторые резкие звуки пока не очень четкие. С другой стороны, уже сейчас она позволяет общаться в режиме реального времени», — заявил Джош Чартье (Josh Chartier) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

В последние 10 лет нейрофизиологам удалось совершить настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

К примеру, в марте 2013 года бразильские и американские ученые смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную «локальную сеть», или, как назвали эту конструкцию сами ученые, «органический компьютер», и научить их обмениваться информацией.

Позже они создали аналогичный «коллективный разум», объединив мозг трех обезьян, а два года назад другие исследователи смогли заменить поврежденную часть гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить их от «синдрома сурка», неспособности запоминать новую информацию.

Источник: labuda.blog

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Заметить крайне сложно: иллюзия на фото поставила сеть в тупик

1:04 Заметить крайне сложно: иллюзия на фото поставила сеть в тупик

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста