IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украина – айтишная страна: миф или реальность?

Июль 07
11:42 2017

Украина – айтишная страна: миф или реальность?

Украина – на передовой Первой мировой кибервойны, считают эксперты, анализирующие нашумевшую кибератаку. Сможет ли наше государство (ежегодно вкладывающее миллионы в подготовку высококвалифицированных ИТ-специалистов, но не способное удержать их в стране) выстоять в этом противостоянии?

«Кибератака продемонстрировала главную стратегическую проблему – отсутствие единой государственной политики кибербезопасности», — полагает Владимир Семиноженко, экс-руководитель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Бывший вицу-премьер приводит конкретные примеры. Создание в месячный срок Стратегии кибернетической безопасности Украины было предусмотрено Указом от 01.05.14 № 449, а утверждена она была только через два года Указом от 15.05.16 № 96. До сих пор не сформирован перечень информационно-телекоммуникационных систем объектов критической инфраструктуры государства, как это предусмотрено постановлением КМУ от 23.08.16 № 563.

«Задачи по обеспечению кибербезопасности страны распылены между Министерством обороны, Государственной службой специальной связи и защиты информации, Службой безопасности, Национальной полицией и Национальным банком, — перечисляет Семиноженко. — Остается загадкой в сложившейся ситуации и роль центрального органа власти — Государственного агентства по вопросам электронного правительства. По большому счету, мы должны быть благодарны организаторам кибератаки за то, что она позволила выявить все критические уязвимости национальной информационной безопасности. И у нас есть время (очень хочется в это верить), чтобы исправить ошибки».

Вице-президент по правовым вопросам ассоциации "IТ Украины", управляющий директор компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко поделился своим мнением, почему хакерам удалось "опустить" имидж «айтишной Украины»:

— Действительно, парадокс: IT-индустрия на 3-м месте в Украине, при этом вирус поставил страну на колени. Дело в том, что, к сожалению, IT-бизнес не востребован в своей стране и на 98% работает на экспорт. А вот ответ как это изменить — мало связан непосредственно с IT.

— Что еще не поздно поменять в государстве, чтобы мы перестали перебиваться аутсорсингом и перешли на производство собственных миллиардных продуктов?

— Государство должно перестать обслуживать отдельные интересы олигархических групп, закончить давно обсужденные реформы (судебная, земельная, пенсионная и пр.) и стать сильным игроком и ЗАКАЗЧИКОМ на внутреннем рынке.

Тогда и государственная машина обогатится последними инновационными разработками в сфере кибербезопасности, ведь в Украине десятки компаний, которые пишут самые современные решения для Западной Европы и США!

И не будет посмешищем на весь мир — со сбоями в работе центрального органа государственной власти КабМина! В том числе, государству достаточно просто наклонится и поднять золотые слитки буквально из под ног — отечественные программисты пишут продукты, которые западные компании готовы покупать за огромные деньги. Например, покупка Looksery за $150M в прошлом году.

— Почему эти деньги не приходят в Украину?

— Просто потому, что отечественный патент по своей ценности никак не отличается от бумаги, на которой напечатан. Поэтому украинские ребята вынуждены регистрироваться в той же Силиконовой Долине. Пришло время стать хозяином в своей стране и перестать обогащать соседние экономики.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста