IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинец получил два года за модификацию и продажу вируса

Март 11
09:11 2019

Безработный украинец получил два года лишения свободы с испытательным сроком в один год за модификацию и продажу в сети вредоносного программного обеспечения. Мужчина пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину, хотя следствие не установило и половину обстоятельств дела.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на приговор Луцкого горрайонного суда Волынской области.

Согласно обвинительному акту, мужчина в неустановленном следствием месте, в неустановленное время, используя неустановленную досудебным расследованием электронно-вычислительную машину (компьютер), имея умысел на создание с целью сбыта вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), загрузил неустановленному пользователю Интернет-файл с названием «Revenge-RAT v.0.2.exe».

Данный файл является программой с автоматическим скрытым установлением, которая предоставляет возможность удаленного управления компьютерами и скрытого наблюдения за их пользователями. Она обладает различными настройками, которые добавляются при создании конечного файла.

В дальнейшем, обвиняемый, имея специальные технические знания в области программирования, путем модификации существующего программного средства, создал с целью сбыта вредоносное программное обеспечение под названием «Revenge-RAT v.0.2 .exe» (инфицировано вирусом типа «Trojan») невидимое для антивирусов, предназначенное для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров). После этого он для сокрытия созданного им вредоносного программного обеспечения с помощью архиватора «WinRAR» поместил файл с названием «Revenge-RAT v.0.2.exe» в архив «teamviewer.rar».

10 декабря 2018 года подозреваемый через электронное письмо сбыл покупателю вирус.

Кроме того, действуя таким же образом и замаскировав «Revenge-RAT v.0.2.exe» в архивы «32.rar» та «64.rar», 21 декабря того же года обвиняемый продал их с помощью мессенджера Telegram за 4200 гривен.

– Таким образом, суд приходит к выводу, что обвиняемый своими умышленными действиями, которые выразились в создании и сбыте вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст.361-1 УК Украины, а также своими умышленными действиями, которые выразились в создании и сбыте вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), совершенными повторно, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.361-1 УК Украины, – говорится в приговоре.

3611stat.jpg (84 KB)

Во время досудебного расследования между прокурором и обвиняемым 25 января 2019 года заключено соглашение о признании виновности. Так, обвиняемый беспрекословно признал себя виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст.361-1 ч.1, 361-1 ч.2 УК Украины. Сторонами согласовано, что при утверждении сделки обвиняемому будет назначено наказание по ч.1 ст.361-1 УК Украины в виде 1 года лишения свободы, по ч.2 ст.361-1 УК Украины в виде 2 лет лишения свободы, а на основании ст.70 ч.1 УК Украины по совокупности преступлений, будет определено окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в один год.

zasudiv.jpg (113 KB)

Суд сделку обвиняемого со следствием утвердил.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Первые «настоящие» официальные изображения флагманского смартфона Honor 20 Pro

21:34 Первые «настоящие» официальные изображения флагманского смартфона Honor 20 Pro

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста