IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинец получил пять лет тюрьмы за мошенничество в Интернете

Март 12
00:31 2019

Два эпизода мошенничества с продажей несуществующей техники на известной интернет-площадке и "недосиженный" срок по делу о краже и угоне автомобиля стоили украинскому безработному пяти лет одного месяца реального лишения свободы.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на приговор Ахтырского городского суда Сумской области.

Как стало известно, злоумышленник в марте 2016 разместил в сети Интернет на сайте объявлений купли-продажи «SLANDO» (теперь – olx.ua) объявление о продаже трактора стоимостью 24 тысячи гривен. Трактора, естественно, у мужчины не было. При этом он взял у своего знакомого во временное пользование банковскую карту ПриватБанка с целью завладения денежными средствами путем обмана.

16 марта того же года будущая жертва злоумышленника нашел в сети Интернет объявление о продаже трактора, которое разместил мошенник, и позвонил на указанный мобильный телефон, договорившись с незнакомым ему мужчиной о покупке. Мошенник сообщил покупателю о том, что ему необходимо перечислить на банковскую карточку 8 тысяч гривен. Клиент перечислил деньги в тот же день, но обещанного товара так и не получил.

Кроме того, обвиняемый в марте 2016 разместил в сети Интернет на том же сайте купли-продажи объявление о продаже мотоблока стоимостью 8,5 тысяч гривен. Мотоблока, конечно же, у мошенника не было. Для махинаций мужчина также воспользовался чужой банковской карточкой – карточкой своей знакомой. 28 марта на объявление о продаже несуществующего мотоблока «клюнул» покупатель. По телефону мужчина договорился с аферистом о покупке: злоумышленник убедил клиента перечислить предоплату в размере 4221 гривны. Естественно, обещанный товар никто не поставлял.

vstan.jpg (240 KB)

– Такими действиями обвиняемый совершил завладение чужими денежными средствами путем обмана (мошенничество), совершенное повторно, то есть уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 190 УК Украины, – считает следствие.

В судебном заседании обвиняемый свою виновность отрицал на том основании, что преступления не совершал, воспользовался положениями ст. 63 Конституции Украины, и отказался давать показания.

В результате суд, на основании собранных доказательств и показаний свидетелей, признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы. На основании ст. 71 УК Украины к назначенному наказанию суд частично присоединил неотбытое наказание по приговору Лебединского районного суда Сумской области от 14 июля 2015 в виде четырех лет одного месяца лишения свободы и окончательно назначил наказание в виде пяти лет одного месяца лишения свободы. Кроме того, обвиняемый заплатит 8 тысяч гривен своей жертве.

5let.jpg (119 KB)

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста