IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинские компании неэффективны из-за отказа от современных IT-решений

Апрель 05
09:32 2018

Во всем мире бизнес стремится оптимизировать свою работу, привлекая на службу информационные технологии, которые помогают управлять различными процессами (от приема заявок, до анализа продаж), но в Украине эти процессы идут крайне вяло.

Как показало исследование украинского рынка за 2017 год, проведенное аналитиками платформ Gfk.com и Bitrix.ua, лишь 6 % украинских предприятий активно использовали IT-системы для управления ресурсами компаний, а также при планировании дальнейшего развития, в том числе анализе продаж и взаимоотношений с клиентами (CRM).

В опросе принимали участие более тысячи компаний малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей по всей Украине.

1bitrix.png (117 KB)

Согласно результатам исследования, 24% компаний не управляют своими продажами вообще, предоставляя сотрудникам самостоятельно вести базу клиентов и контролировать процесс работы. При этом 61% компаний ограничиваются работой с Excel, а в 3% компаний для сбора отчетности в работе с клиентами до сих пор используют исключительно бумагу.

Такой низкий уровень систематизации в стране связан со слабым распространением в малом и среднем бизнесе знаний о CRM-технологиях. Например, 68% опрошенных предпринимателей не знают и никогда не слышали о СRM.

"Узким местом" для большинства украинских предприятий очень часто становится ошибка в определении первопричин возникновения проблем. Например, собственник предприятия может быть на 100% уверен, что его компания не может увеличить товарооборот из-за медленной работы склада.Он покупает компьютеры и программное обеспечение, устанавливает это все на складе. Нанимает больше работников, чтобы они быстрее собирали заказы, но результата нет. При этом истинная проблема кроется в непродуманной работе отдела доставки. Достаточно оптимизировать транспортные маршруты, научиться передавать документы на склад в правильном порядке, и пропускная способность этого склада вырастет без каких-то других вложений. Но для того, чтобы проанализировать ситуацию, необходимо обладать полной информацией о происходящем, а это практически невозможно сделать без современных систем контроля", — делится своим видением ситуации бизнес-консультант Руслана Гай.

3bitrix-770x430.png (128 KB)

Для 61% опрошенных украинских компаний основным инструментом ведения базы по-прежнему является Excel, а 24% респондентов пытаются регулировать процесс работы с клиентами при помощи бухгалтерских программ «1С» и M.E.Doc (4%). Напомним, что безопасность выше указанных программ вызывает немало вопросов. Особенно в свете вирусных скандалов весной-летом 2017 года, когда компанию M.E.Doc обвинили в причастности к вирусным атакам на украинские ресурсы.

6bitrix-770x430.png (112 KB)

При этом 86% участников опроса заявили, что в текущем году не собираются менять привычный метод работы и внедрять CRM-технологии.

Современные бизнес-процессы невозможно представить себе без автоматизации.

"Многим предприятиям нужны новые продукты, методы, и как итог – программы. Внедрить какой-то новый процесс без программной поддержки – не реально. И надо уметь выбрать оптимальное решение. Кроме того, очень важно понимать, как новый продукт будет взаимодействовать с другими программами и процессами на предприятии. Современный руководитель хорошо знает, что может продложить IT-рынок, умеет четко поставить задачу программисту, и всегда выбирает то решение, которое лучше всего подойдет для автоматизации процессов в каждом конкретном случае", — прокомментировал для Internetua ситуацию на рынке руководитель компании BM Engineering Владимир Бунецкий.

Но, на данный момент, как показали результаты исследования, 94% компаний в Украине работают с клиентами при помощи «подручных средств» и не хотят вкладываться в технологии, что сказывается на скорости развития предприятий и прибыли.

Из тех же компаний, которые идут в ногу со временем, предпочтения в выборе среди CRM-систем на рынке Украины респонденты отметили 28% — Битрикс24, 15% — Terrasoft, 9% — Amocrm, 7% — Мегаплан, 5% — Salesforce, 4% — Zoho, 3% — OneBox.

9bitrix-770x430.png (106 KB)

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста