IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Украинский пиратский сайт за десять лет заработал 19,8 миллиона долларов

Декабрь 31
09:17 2018

Следственное управление Нацполиции Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 176 УК Украины («Нарушение авторского и смежных прав»). Речь идет о сайте kickass.to, который, по версии следствия, с 2008 года незаконно распространял музыкальные и аудиовизуальные произведения. По подсчетам американских правоохранителей, за это время сайт заработал на рекламе более 19 миллионов 860 тысяч долларов.

В начале декабря у основателя пиратского ресурса и в офисах компаний, где, по версии следствия, отмывались деньги от рекламы на пиратском вэб-сайте, прошли обыски. Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Печерского районного суда города Киева.

Досудебным расследованием установлено, что организованной преступной группой, действующей на территории Харьковской области и в других регионах Украины, в 2008 году была создан интернет-сайт «kickass.to», с помощью которого осуществлялось незаконное распространение объектов авторского права (музыкальных и аудиовизуальных произведений) без соответствующих разрешений правообладателей, в результате чего последним нанесен материальный ущерб в крупных размерах.

– Для сокрытия своей преступной деятельности участники организованной группы неоднократно меняли адреса своих хостинг-серверов и название своего домена, в частности kickass.so, KAT.ph, kickasstorents.com, – говорится в материалах дела. – Согласно информации компетентных органов США, от незаконной деятельности этот Интернет-ресурс получил доход, в том числе электронные денежные средства и криптовалюты, в сумме 19 861 027 долларов США.

В определении суда в подробностях описывается якобы схема финансирования ресурса от платной рекламы. По версии следствия, представители Интернет ресурса «kickass.to» получают от незаконного воспроизведения и распространения объектов авторского права электронные денежные средства и криптовалюты. Для перевода электронных и цифровых денег в наличные, злоумышленниками используются три юридических лица – ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС», а также ряд подконтрольных данным юрлицам компаний и счетов физических лиц-предпринимателей. Следствие установило, что данные юридические лица путем публичной оферты предоставляют услуги коммерческим структурам «1xbet», «Parimatch», но денежные средства, уплачиваемые за предоставленные услуги, перечислялись не в банковские счета ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП», а с помощью электронных платежных систем «Яндекс.Деньги», «Qiwi» и системы расчета криптовалют, перечисляются на электронные платежные карточки, электронные кошельки, криптовалютные кошельки руководства и сотрудников этих предприятий.

– Руководство ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС» наладило устойчивый противоправный механизм обналичивания денежных средств, полученных преступным путем, с целью неуплаты необходимых налогов, пенсионных сборов и пр. обязательных платежей, поскольку указанные электронные системы запрещены в Украине, что делает невозможным выявление совершенных транзакций контролирующими органами Украины, – говорится в определении суда. – Одновременно национальные регуляторы финансовой сферы не способны отслеживать межгосударственные транзакции криптовалют, поскольку транзакции с последними являются анонимными, а их обналичивание осуществляется руководством ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС» с помощью неофициальных пунктов обмена криптовалюта, расположенных на территории города Киева, и в дальнейшем переводится на подконтрольные злоумышленникам банковские карточные счета.

Дабы избежать неожиданных обысков правоохранителей, руководитель ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС» заключил договоры аренды с адвокатским объединением «Алмонд ЛО» в лице одного из адвокатов данного объединения:

– Таким образом руководитель указанных предприятий, прикрываясь иммунитетом адвоката, осуществлял противоправную деятельность ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС», – говорится в решении суда.

Но адвокатский иммунитет на спас компании.

7 декабря на основании постановлений следственного судьи Печерского районного суда города Киева проведен ряд обысков, в том числе и по месту жительства уроженца Донецка, руководящего этими юридическими лицами, и в офисном помещении указанных обществ. По результатам проведения обысков обнаружены и изъяты денежные средства, документы, свидетельствующие, по мнению следствия, о том, что ООО «СЬОМИЙ РІВЕНЬ», ООО «СПОРТЛАБСГРУП» и ООО «СПОРТ ЛАБС ГРУПС» занималось незаконной деятельностью, в частности, финансово-хозяйственную документацию, черновые записи, печати и тому подобное. Суд изъятое во время обысков имущество арестовал. Только по месту жительства предполагаемого руководителя деятельность указаных юрлиц было обнаружено более 366 тысяч долларов США. В офисах компании также обнаружили порядка 300 тысяч долларов наличными.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста