IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Укртелеком поднимет тарифы на использование кабельной канализации

Ноябрь 09
09:21 2018

Укртелеком планирует внести изменения в «Порядок регулирования тарифов на предоставление в пользование ККЭ операторам телекоммуникаций». Об этом на своей странице в Facebook сообщил Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Информацию также подтвердили в пресс-службе Укртелекома, передает InternetUA.

– На совещании в НКРСИ по вопросам доступа к кабельной канализации Укртелеком анонсировал предложение о смене коэффициента, и рост ежемесячных операционных затрат (OPEX) у оператора. А вот разовый вход в ККЭ предлагается убрать. Пока это концепт предложения, – сообщил Александр Федиенко.

Укртелеком предлагает исключить из Порядка положения о двух услугах (соответственно, на них не будет и тарифов). Речь идет о предоставлении места в канале ККЭ (8 тыс. грн) и согласовании рабочего проекта (от 500 грн). Обе услуги (а, следовательно, и платежи) являются разовыми. Взамен на плечи пользователей ККЭ переляжет ответственность (финансовая – Ред.) за содержание кабельной канализации.

В пресс-службе назвали свое предложение «логическим шагом после завершения летом этого года публичных обсуждений изменений в «Правила предоставления в пользование ККЭ», корректировки которых в свое время инициировал оператор для упрощения условий доступа к ККЭ всем игрокам рынка».

Как отметил Александр Федиенко, на совещании также прозвучал месседж о том, что убыточные участки кабельной канализации электросвязи могут начать выводить из эксплуатации.

Сейчас инициативы Укртелекома является предложениями, которые выносятся на рассмотрение и обсуждение регулятору, игрокам и экспертам рынка, ведь для того, чтобы изменения в Порядок вступили в действие, нужно еще их согласовать с рынком и утвердить в НКРСИ.

– На сегодня ККЭ Укртелекома является инфраструктурой совместного использования. Так, с фактической загруженности кабели других организаций занимают 40%. На рассмотрение представлены предложения по компенсации расходов пропорционально фактической загруженности канала, – говорится в сообщении пресс-службы оператора. – Действующие Предельные тарифы на ККЭ были установлены еще в 2013 году, и на сегодня тарифы являются самыми низкими на рынке доступа к инфраструктуре. Например, доступ к ККЭ Укртелекома регулируется на уровне 45 грн/мес. за 1 кан/км, а это в 4 раза меньше, чем предельный размер тарифов, которые могут взимать как плату за ККЭ НЕ операторы телекоммуникаций (ОСМД, застройщики и т.д.).

Игроки телеком-рынка довольно насторожено воспринимают месседжи, озвученные Укртелекомом.

– Собиралось много денег, в первую очередь, за счет платы за вход. Эти ресурсы должны были направляться на содержание, ремонт, а также строительство ККЭ, но по факту на ККЭ их перепадало очень мало, от слова совсем. Теперь, когда ситуация с ККЭ доведена до "вкрай критичної", очень хочется переложить расходы на всех: «ну а чо, все пользуются — пускай все и содержат (а распоряжаться будет Укртелеком), ну а денег доберем на разного рода "выдачах ТУ", "согласованиях", "пересогласованиях", "размещениях муфт" и пр.». Эффективный менеджмент — он такой, – прокомментировал инициативу начальник отдела проектных решений Интертелекома Константин Сас.

sas.jpg (70 KB)

– «Атраком», имея те же проблемы, готов многим поделиться с телекомом бесплатно, – отмечает Александр Федиенко и добавляет: Хочется видеть «управленку» на содержание ККЭ, чтоб понимать, что и как, и видеть прозрачность в части затрат.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста