IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Укртелеком» упрощает жизнь провайдерам

Ноябрь 16
15:52 2016

Лед тронулся в отношениях между «Укртелекомом» и провайдерами, отмечают участники телеком-рынка. Компания предлагает легализовать сотрудничество операторам 19 крупных городов Украины, кабель которых находится в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) «Укртелекома» без договоров.

Ранее компанию обвиняли в содействии конкурентным войнам путем намеренной вырезки сетей провайдеров. Если оказывалось, что кабель был проложен без договора, операторам приходилось решать «вопрос» через личные договоренности.

После того как, проблемой занялся Комитет ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций, «Укртелеком» разработал «Временные условия по урегулированию отношений с субъектами хозяйствования при эксплуатации ККЭ».

Вначале в тестовом режиме правила запустили в Киеве, Днипре, Харькове, Одессе и Львове. Недавно «Укртелеком» отрапортовал, что тесты прошли успешно. И компания намерена распространить цивилизованные отношения почти на всю страну.

Директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов пояснил детали:

По законодательству, прокладка кабеля в ККЭ должна происходить с соблюдением установленных этапов (выдача технических условий, согласование рабочего проекта, заключение договора и т.д.).

Вместе с тем, при проведении инвентаризации собственной ККЭ, «Укртелеком» постоянно находит значительное количество участков кабеля, которые проложены без соблюдения этих этапов, то есть без оформленных документов и неизвестными собственниками. В таких случаях должно происходить прекращение незаконного использования ККЭ путем демонтажа кабеля.

Понимая последствия демонтажа — прерывание услуг абонентам — «Укртелеком» совместно с отраслевыми ассоциациями разработал временные условия легализации таких сетей и сделал шаг навстречу рынку.

Эти условия позволят оформить проложенные в ККЭ «Укртелеком» участки кабеля, на которые не заключен соответствующий договор, без перерыва в предоставлении услуг своим клиентам. В начале 2016-го мы провели пилотный проект в Киеве. Его результаты продемонстрировали, что разработанные нами временные условия легализации воспринимаются положительно. После окончания пилотного проекта масштабировали проект на Харьков, Одессу, Днипро и Львов. Сейчас «Укртелеком» расширяет географию действия временных условий, добавляя районные центры.

В пресс-службе «Укртелекома» сообщили, что за время теста от провайдеров из Киева поступила 251 заявка на легализацию сетей, из Одессы — 174 заявки, Днипра – 63, Львова – 44, Харькова – 21.

В то же время в «Укртелекоме» не посчитали нужным сообщать СМИ, сколько километров кабеля, скольких не подавших заявки операторов демонтировано.

На сайте «Укртелекома» регулярно публикуются данные об участках ККЭ, на которых выявлены бездоговорные кабели. Только в Киеве во время инвентаризаций в ноябре 2016-го найдено 28 «левых» кабелей, в октябре – 20, в сентябре — 9, в августе — 48.

Вот, к примеру, данные последней проверки:

Мы отправили запрос многим украинским провайдерам с просьбой рассказать, легко ли было легализоваться на предлагаемых условиях и остались ли замечания по сотрудничеству, «личные договоренности» с отдельными сотрудниками «Укртелекома». Официально нам ответили компании, которые изначально работали на договорной основе. Неофициально — те, кто направлял заявки в «Укртелеком». По словам последних, есть трудности с заключением договорных отношений. Детали сообщать опасаются, мол, проблем возникнет еще больше.

Александр Арутюнян, директор ООО "Паутина.NET":

— Наша компания не имела опыта легализации "чернухи". У нас её попросту нет и не было. Мы всегда работаем в рамках закона и мало интересовались инициативами и практиками данной легализации. Хочу отметить, что я могу только приветствовать данную акцию. Так как знаю, что "чернуха" есть у ряда операторов, в итоге выходит нечестная конкуренция.

Также хочу пожелать «Укртелекому» не вставлять палки в колеса в процессе врезки кабельной канализации сторонних операторов в свою сеть. Так как на этом поприще миллион проблем: «Укртелеком» требует "подарить" им как минимум один канал в ККЭ стороннего оператора и напрочь отказывается сам платить другим операторам за аренду места внутри канализации. В этом у нас есть очень печальный опыт.

Максим Тульев, глава Комитета ИнАУ по вопросам защиты прав человека и свободы слова, собственник компании NetAssist:

— Мы мало сталкиваемся с кабельной канализацией «Укртелекома». История с легализацией нас не коснулась: и так все было легально.

Хотя позитив заметен: появилась возможность прокладывать кабели по-белому, без взяток и "ускорений".

Но возникли и негативные последствия: легализация в разы увеличила срок работ.

Участники телеком-рынка надеются, что "Укртелеком" прислушается к мнению коллег и устранит «заборы» на пути легализации.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста