IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Универсальный разъем USB Type-C – все так плохо?

Ноябрь 16
03:43 2016

После недавней презентации новых Macbook Pro в сети появилось много недовольных отказом компании от привычных портов. Наличие нескольких USB Type-C, по их заверением, совершенно недопустимы для профессионального компьютера. Давайте разберемся, так ли это.

На первый взгляд так оно и есть. Как теперь подключать мышку, клавиатуру, вешний HDD, флешку или монитор?

thunderbolt (26)

У меня был длительный опыт использования 11-дюймового Macbook Air в качестве основного компьютера. Он оснащен всеми необходимыми портами, которые мы используем каждый день: несколько стандартных USB, разъем наушников, картридер и Thunderbolt. Работая вне дома, мне даже не нужно было носить с собой зарядку, так как аккумулятор обеспечивал стабильные 5-6 часов работы.

thunderbolt (1)

Периферия в таком режиме совершенно не используется. Подключать мышку/клавиатуру в портативном режиме необходимости нет, встроенные в ноутбук решения полностью оправдывают себя.

thunderbolt (36)

При необходимости что-то передать с телефона на компьютер, я использовал программу Instashare. Она поддерживает работу с большинством современных ОС и трудностей в подключении никогда не возникало. Про USB кабель я забыл с года этак 2013-го. Обмен любыми файлами происходил намного быстрее, чем по проводу. Для мобильных устройств приложение бесплатно, для настольных систем – $5. Но я ни разу не пожалел потраченных на него денег.

thunderbolt (35)

Так что потребности использовать разъемы на ноутбуке у меня не было. Все перемещения файлов происходили по воздуху, либо через облачное хранилище. Сегодня даже новый Macbook 2015 года и его единственный порт USB Type-C кажется весьма удобным и разумным портативным решением. Тех же USB Type-C флешек уже полно на полках магазинов.

thunderbolt (32)

В домашних условиях, понятное дело, использовались все доступные разъёмы. Работая за столом, появлялась необходимость использовать внешний экран и, собственно, USB хаб с подключенной к нему периферией. И про внешнюю акустику не забываем, встроенные динамики хорошего качества, но кайфа от прослушивания музыки вы не получите. В итоге на столе была просто куча проводов, которые торчали изо всех сторон ноутбука. Лично меня это раздражало.

thunderbolt (28)

Вопрос о покупке Thunderbolt док-станции появился сам собой. Стоимость такой игрушки немаленькая, но покупая хорошую и дорогую технику нужно понимать, что и периферия к ней будет соответствующей стоимости. Я потратил кровные $100, но теперь, придя домой мне нужно было подключить всего один кабель к ноутбуку и продолжить работу. Правда, избавиться от всех кабелей не вышло – питание ноутбука не могло осуществляться через Thunderbolt. Так что от бесчисленного количества проводов я пришел к двум.

thunderbolt (21)

Представленные Macbook исправляют вышеуказанный недостаток. Купив себе подходящую док-станцию или переходник, вы одновременно можете работать со всей периферией и заряжать ноутбук. Используя ОДИН кабель.

thunderbolt (25)

Отсутствие SD-ридера на корпусе действительно можно считать недостатком, так как быстро передать информацию с флешки на компьютер не выйдет. Но будем честны с собой – как часто вам приходится это делать? А люди, которые профессионально занимаются фотографией, уже давно приобрели себе внешний картридер, позволяющий подключать не только SD, но и СF карты памяти. Плюс некоторые современные камеры могут передавать данные без проводов. Только выходит это не всегда.

thunderbolt (20)

То же самое можно сказать и про дизайнеров, видео-монтажеров и людей, занимающихся производством музыки. Доступных разъемов на корпусе все равно будет недостаточно для работы, а покупать дополнительные док-станции нужно было и ранее. Только теперь это более универсально. Приход USB Type-C в массы подтолкнет индустрию к производству большего количества модулей, расширяющих возможности ваших устройств и, безусловно, к развитию беспроводных технологий. И даже при переходе на Windows-устройство, менять периферию не придется – USB Type-C все чаще можно встретить и в них.

thunderbolt (24)

Каким бы бессмысленным не казался нам отказ от старых любимых разъёмов, это все сыграет только на пользу потребителям. Единственное, мне будет очень не хватать просто гениального магнитного MagSafe. По удобству подключения с ним ничто не сравнится. А всем тем, кто не готов к радикальным переменам, советую обратить внимание на предыдущие модели ноутбуков. Они не превратились в тыкву, и все еще представляют интерес.

thunderbolt (23)

А что вы думаете по этому поводу?

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста