IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В АПИТУ хотят снизить сумму беспошлинного ввоза для украинцев со 150 до 22 евро

Ноябрь 20
09:55 2016

Судя по всему, украинское правительство копирует наиболее неудачные решения своего северного соседа. И речь идёт не только о борьбе с пиратством в сети. Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) разрабатывает законопроект, согласно которому цена международных отправлений, не облагаемых таможенными пошлинами, будет снижена со 150 евро до 22 евро.

В ассоциации это обосновывают тем, что инициатива поможет сократить объемы теневого импорта, а доходы бюджета якобы возрастут как минимум на 4,7 млрд грн. При этом неясно, как проводились расчёты и была получена эта сумма.

Как заявил региональный менеджер FedEx Александр Павлюк, рынок международных отправлений оценивается в 7-12 млн посылок в год, и лишь при таком объёме можно говорить о росте поступлений в бюджет. Но при снижении суммы беспошлинного ввоза до 22 евро, объём неизбежно упадёт.

Его поддерживает совладелец компании «Деливери» Андрей Ивасив, который считает, что такая инициатива увеличит число контрабанды. В свою очередь директор юридического департамента «Мист Экспресс» Илона Коваль полагает, что данная инициатива существенно ущемляет права украинских граждан, которые должны иметь возможность свободно выбирать, где им покупать товары, а также ограничивает свободу компаний, которые работают в этом бизнесе: интернет-магазинов и почтово-логистических служб.

Отметим, что подобная инициатива уже была предложена в РФ и действует в Беларуси. Там сумма для налогообложения была снижена с 1 тысячи евро до 22 евро при покупке в течение одного месяца. Кроме этого, по последней информации, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об обложении покупок из иностранных интернет-магазинов НДС и налоговыми пошлинами.

Источник

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста