IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Днепре разрабатывают план для поддержки ІТ-образования

Май 17
19:35 2018

Рабочая группа «Dnipro –Smart City» занимается стратегией развития города.
Яника Мерило, и.о. заместителя мэра Днепра, на своей странице в фейсбук написала о развитии города.
«Ровно год назад решением мэра была создана рабочая группа «Dnipro –Smart City», куда вошли представители 9 ВУЗов Днепра, ИТ кластер и другие представители ИТ сообщества.
Вчера прошла очередная встреча и в этот раз обсуждали: что нужно для того, чтобы поддержать ИТ образование в ВУЗах и школах Днепра.
Поддерживать ИТ и инновации крайне важно. Наверное, даже не надо объяснять, что это фундамент нового качества жизни. Но немаловажно, что не только фундамент через мозги и навыки, но и через поступления в бюджет.
У нас сегодня в Днепре в ИТ компаниях работает примерно 7 000 IT-шников. Всего в городе примерно 10 000 IT-шников (работают в других кампаниях по ИТ-направлению). Каждый год выпускается из наших ВУЗов дополнительно примерно 1 000 IT-шников. Эта статистика собрана вместе с IT-Dnipro Community.
По информации PwC каждый IT-шник создает примерно 3.6 рабочих места вокруг себя (свободное время, кафе, рестораны, сфера обслуживания и т.д.). По другим оценкам даже 4-5. Это значит, что, условно говоря, у нас в городе примерно 40 000– 50 000 рабочих мест, которые задействованы в сфере ИТ или созданы во многом благодаря IT-шникам.
По исследованиям средняя реальная зарплата ИТ специалиста примерно 1900 $. Будем честными, большинство оформлены как ФОП и платят 5 % единого налога. Но весь этот единый налог поступает в город. И это примерно в 4-5 раз больше поступлений в городской бюджет, чем например из средней зарплаты рабочего на заводе.
Упрощенно говоря, по разным причинам очень важно, чтобы создавались новые рабочие места в сфере ИТ и наши IT-шники не уезжали бы.
Тема, которая обсуждалась вчера, была как в наш город привлечь новых IT-шников, в том числе из региона, и как промотивировать наших выпускников идти работать в сферу ИТ и остаться в городе, а школьников поддержать с выбором именно ИТ профессии.
Создаем драфт плана поддержки ИТ образования в городе и с радостью поделимся для общей дискуссии. Это будет часть стратегии развития Smart and creative city. Умный и креативный город», — написала Яника Мерило.

Источник: dpchas.com.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста