IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Google Play опять появилось банковское приложение, ворующее деньги украинцев

Март 13
15:49 2018

Спустя три недели после удаления опасного «банковского» приложения "Универсальный мобильный банкинг", которое воровало данные платежных карт украинцев, в сервисе Google Play появился его клон – идентичное приложение «Универсальный банкинг».

Об этом сообщает InternetUA.

Новое приложение полностью идентично по функционалу и оформлению своему «старшему коллеге»: позиционирует себя как реализатор функций мобильного банкинга пяти отечественных финансовых учреждений (ПриватБанк, Ощадбанк, ОТП-Банк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль). После установки также запрашивает логин и пароль к действующим легитимным мобильным банковским сервисам, а потом – и пин-код от банковской карты. Более того, осталось даже старое название вредоносного приложения: при установке «Универсального банкинга» устройство идентифицирует его как «Универсальный мобильный банкинг».

newbanking.jpg (57 KB)

Для сравнения — ниже скриншот старого приложения на площадке:

bank.jpg (54 KB)

Напомним, за 13 суток на Google Play вредоносное мобильное приложение «Универсальный мобильный банкинг» похитило около 5500 паролей от систем «мобильного банкинга», заразило не менее 6000 смартфонов и скомпрометировало более 2000 банковских карт. За вредоносным приложением стояла группа украино- и русскоговорящих лиц. Благодаря активной позиции украинских банков и широкому освещению в СМИ приложение было удалено с Google Play. Подробно с инцидентом можно ознакомиться здесь.

Разработчиком «нового» приложения выступает «GroupU» вместо «universal». Изменилась и контактная почта разработчика – с lpodkhomutov1@gmail.com на nazarovgroup18@gmail.com. Пока что «старое-новое» приложение скачали около двух десятков раз.

InternetUA рекомендует своим читателям использовать только официальные приложения для мобильного банкинга.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста