IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В MIT разработали ИИ-систему печати точных копий шедевров живописи

Декабрь 01
08:09 2018

Создать качественную репродукцию картины не так легко, как кажется. Привычные двухмерные принтеры не подходят для воспроизведения цвета. В MIT создали нейросети, под управлением которых можно распечатать точную копию шедевра из музея.

Свою систему ученые из Массачусетского технологического университета назвали RePaint. Особой точности им удалось добиться благодаря 3D-печати, которая позволяет многослойно наносить концентрированные чернила, говорится в опубликованном исследовании.

RePaint работает с десятью разными красками. Они наносятся тончайшим слоем под управлением нейросети, которая подсказывает оптимальное количество слоев.

Чтобы добиться максимальной точности, инженеры научили алгоритмы учитывать, как будет выглядеть репродукция под разными источниками света.

Несмотря на высокую точность, RePaint не воспроизводит мазки, как на оригинальных картинах, отмечает Engadget. Кроме того, 3D-принтер пока выдает репродукции только размером с открытку.

Если технологию получится масштабировать, то репродукции можно будет использовать в дизайне интерьеров. А музеи смогут сберечь бесценные оригиналы, показывая публике точнейшие копии.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста