IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В НКРСИ поддержали идею об отчетах операторов перед НЦУ «за каждый чих»

Декабрь 04
00:38 2019

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании во вторник, 3 декабря, согласовала проект приказа Администрации Госспецсвязи «Об утверждении Основных требований к форме и срокам предоставления информации в Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций».

Об этом пишет InternetUA.

Проект приказа был направлен в Нацкомиссию письмом Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и согласован НКРСИ без замечаний. Согласно проекту документа, действия требований распространяются на операторов телекоммуникаций, центральные органы исполнительной власти (кроме специальных потребителей), предприятия, учреждения и организации, в собственности, пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых есть средства и сети телекоммуникаций, для их эффективного взаимодействия с Национальным центром оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ).

Напомним, как мы писали ранее, проектом приказа Администрации Госспецсвязи предлагается обязать операторов и провайдеров телекоммуникаций подавать информацию электронным письмом, заверенным электронной подписью или печатью, о том, что операторы/провайдеры проводят работы по реорганизации сетей, профилактические и ремонтно-наладочные работы в телекоммуникационных сетях. При этом, сообщения планируется ограничить во времени. Так о проведении срочных ремонтно-наладочных работ нужно сообщать за полчаса до их начала, о проведении ремонтно-наладочных работ – за сутки, о проведении регламентных (профилактических) работ – за пять суток, а об отмене или переносе сроков выполнения работ – за три часа. Также операторов и провайдеров хотят обязать срочно уведомлять НЦУ электронным письмом с ЭЦП или печатью о таких событиях в телеком-сетях как повреждение, разрушение, потеря энергоснабжения, потеря синхронизации, попытка несанкционированного доступа к системам управления, попытка несанкционированного доступа к базам данных, киберинцидент / кибератака (с указанием подробностей), перегрузка и переход на внешнюю резервную линию электроснабжения.

zatv.jpg (246 KB)

Также проектом документа определено, что ежегодного операторы телекоммуникаций, ЦОВы и другие собственники сетей подают до 1 марта в НЦУ по электронной почте с электронной подписью информацию о мероприятиях по реорганизации сети; плановых сроках отключения (переключения) трактов и каналов связи; предоставлении специальным потребителям трактов и каналов связи; изменении состояния, параметров и характеристик станционного оборудования сети, линий, трактов и каналов связи; месте, причине, продолжительности событий (повреждение, разрушение, потеря энергоснабжения, синхронизации и т.д.), которые происходят или могут произойти в сети; сроках восстановления трактов и каналов связи; предоставлении обходов или замены поврежденных линий, трактов и каналов связи; переходе на резервное оборудование, в том числе на резервное энергоснабжение или резервный опорный генератор сигнала синхронизации; работе на последнем резервном тракте; динамике изменений нагрузки; праве доступа к информации; попытках несанкционированного доступа к базам данных. Более того, те же субъекты хозяйствования будут обязаны ежеквартально (до 15 числа следующего месяца) предоставлять электронным письмом, заверенным электронной подписью или печатью, информацию об изменении состояния телекоммуникационных сетей, где должны указать перечень и информацию о новых точки присутствия и точки взаимосоединения телекоммуникационных сетей, а также перечень и информацию о точках присутствия и точках взаимодействия телекоммуникационных сетей, в состоянии которых произошли изменения.

Против проекта документа в той форме, в которой он опубликован на сайте ранее выступила Интернет Ассоциация Украины. Крупнейшая телеком-ассоциация страны предлагала Госспецсвязи исключить ряд пунктов, противоречащих законодательству, провести консультации с общественностью в форме публичного общественного обсуждения проекта приказа и просила Государственную регуляторную службу Украины не согласовывать проект приказа в предложенной разработчиком редакции, поскольку она не в полной мере соответствует законодательству. В Госспецсвязи пригласили ИнАУ на согласовательное совещание по документу в ноябре, где часть правок Интернет Ассоциации Украины были учтены.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста