IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В полупроводниковой отрасли грядет неизбежный спад

Сентябрь 16
08:32 2018

Полупроводниковую отрасль в ближайшем будущем ждет спад, причем он наступил бы независимо от нарастающего торгового противостояния между США и КНР. Такое мнение высказал аналитик CLSA Себастиан Хоу (Sebastian Hou) в интервью CNBC, которое состоялось в кулуарах форума CLSA Investor Forum в Гонконге.
Продолжающийся обмен взаимными пошлинами между Пекином и Вашингтоном, безусловно, оказывает некоторое влияние на спрос, однако индустрия чипов уже сейчас демонстрирует тревожные признаки надвигающегося замедления, отметил специалист. Среди индикаторов, вызывающих беспокойство, он перечислил снижение цен на микросхемы памяти, скопление излишков продукции на складах и падение спроса на таких интенсивно развивающихся направлениях, как производство серверов для дата-центров, автомобилестроение и промышленность.
"Даже без учета последствий торговой войны, в полупроводниковом секторе предстоит коррекция из-за очень высокого уровня складских запасов по всей цепочке поставок", — заявил Хоу.
В последнее время схожие прогнозы звучат и от других рыночных экспертов. Например, аналитик Morgan Stanley Шон Ким (Shawn Kim), пообщавшись с продавцами и покупателями полупроводниковой продукции, пришел к выводу о том, что обстановка на рынке микросхем памяти стремительно ухудшается.
Некоторые специалисты предсказывают, что торговые пошлины могут усугубить ситуацию и лишить чипмейкеров примерно четверти выручки.
По данным аналитической компании Gartner, в 2017 году объем мирового рынка полупроводников в деньгах вырос на 21,6% и составил 420,4 млрд долларов. Подъем произошел, в основном, за счет сегмента микросхем памяти, где стремительно росли цены на фоне дефицита поставок.
Согласно прогнозу Gartner, сделанному в январе, в 2018 году рынок чипов должен вернуться к однозначным темпам роста, а в 2019 году ожидается небольшое снижение полупроводниковой выручки.
Себастиан Хоу придерживается схожей оценки. По его словам, с конца этого года и по завершение следующего на рынке полупроводников в отдельные кварталы и месяцы будут регистрироваться отрицательные темпы роста. По итогам 2019-го специалист прогнозирует близкий к нулевому рост полупроводникового сектора. Он также добавил, что в дальнейшем новые технологии, такие как искусственный интеллект, мобильная связь пятого поколения (5G) и Интернет вещей (IoT), могут помочь индустрии чипов снова вернуться к росту. Специалист не исключает, что после очередного цикла спада полупроводниковый рынок может стремительно воспрянуть и продемонстрировать еще более высокие темпы, чем в прошлом.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста