IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

В Украине растет уровень мошенничества и киберпреступности

Июнь 22
15:45 2018

По результатам Всемирного исследования экономических преступлений и мошенничества 2018-го года, проведенного компанией PwC, 48% украинских организаций пострадали от случаев экономических преступлений и мошенничества в течение последних двух лет, хотя в 2016-м году этот показатель составлял 43%. Сегодня в Украине набирают популярность незаконное присвоение имущества, мошенничество в сфере закупок и управления персоналом и киберпреступления. К последним относятся несанкционированный мониторинг баз данных и транзакций и взлом личных электронных ящиков абонентов.
В ходе исследования было опрошено более 7000 респондентов из 123 стран мира. Организация Всемирного исследования экономических преступлений и мошенничества уже 18 лет проводит анализ такого явления и на данный момент является одним из ведущих экспертов в данной отрасли. В Украине такие исследования проводятся уже 8 лет через каждые два года.

Случаи взяточничества и коррупции в 2018-м году отметили 78% респондентов, тогда как в 2016-м таковых было 56%.
Случаи незаконного присвоения имущества отметили 46% респондентов ( в 2016-м — 62%).
С мошенничеством в сфере закупок столкнулись 33% опрошенных (в 2016-м — 25%).
С махинациями при управлении персоналом — 33% респондентов (в 2016-м — 4%).
С различными видами киберпреступлений — 31% опрошенных (в 2016-м — 24%).

Взятки и коррупция в общем объеме экономических преступлений сегодня в Украине занимают 23%, незаконное присвоение имущества — 10%, мошенничество в сфере закупок — 10%, киберпрестууплений — 16%, уклонение от налогов — 7%.

Интересно, что только 36% случаев мошенничества совершались третьими лицами, 56% — сотрудниками самих организаций, пострадавших от мошенничества и/или коррупции. При этом лишь каждая третья украинская организация имеет хоть какую-то защиту от кибератак.

Последствия экономических махинаций
Случаи мошенничества стали гораздо более открытыми и публичными, чем когда-либо ранее, а сами коррупционеры и мошенники все реже соблюдают хотя бы внешние приличия. По результатам исследования, лишь каждый седьмой такой случай вскрывался случайно, об остальных шести по крайней мере окружающие догадывались.

При этом убытки от таких махинаций составили: до 100 тысяч долларов США (54%), до 1 миллиона долларов — 19%, от 1 до 5 миллионов долларов — 4%, от 5 до 50 миллионов долларов — 8%.
Последствия от мошенничества — не только финансовые. Неважно был ли случай мошенничества единичным или это стало системой — разглашение этого факта общественности уже наносит серьезный удар по репутации организации. Происходит это потому, что во времена тотальной прозрачности от организации часто даже не зависит, когда такая проблема превратится в масштабный кризис.
Украинские организации показывают, что от экономических преступлений и мошенничества больше всего пострадали их репутация или бренд (50%), отношения с бизнес-партнерами (42%), взаимодействие с регуляторными органами (38%). Кроме того, 58% украинских организаций указали на существенное ухудшение профессиональной этики и поведения сотрудников в результате подобных скандалов.

Профилактикой мошенничества в Украине практически не занимаются
Несмотря на приведенные выше результаты исследования, большинство украинских организаций по-прежнему не занимаются профилактикой мошенничества и коррупции и реагируют на такие случаи после их осуществления Лишь 40% опрошенных организаций проводили общую оценку рисков мошенничества в последние два года, и не более трети вообще задумывались о рисках кибератак. А почти каждая пятая организация (17%) в последние два года вообще не проводила никакой оценки таких рисков в эти два года.
И это несмотря на то, что отмечается рост случаев мошенничества в украинских организациях, совершенных сотрудниками, в два раза — с 28% в 2016-м году до 56% — в 2018-м году. А это почти в два раза больше случаев совершения мошенничества третьими сторонами в эти же два года.

Хотя современные цифровые технологии предоставляют широкий спектр мероприятий, которые достаточно эффективно смогли бы понизить риски проявления мошенничества, коррупции и кибератак для любой организации. Это — регулярная аналитика ситуации, проверка любый контактов, не входящих в сферу деятельности, организации, мониторинг всех коммуникаций сотрудников, выявление аномалий в процессе работы организации и т. д.

Это тем более облегчается, что любое мошенничество укладывается в своеобразный треугольник: возможность таких действий (70%), стимул или давление на сотрудника (20%) и его самооправдание (10%). А любая из этих трех составляющих легко поддается контролю, а следовательно и минимизации.

Проверьте себя
Исследование показывает, что многие украинские организации не готовы к столкновению с мошенничеством, как со стороны сотрудников самой организации, так и со стороны третьих лиц. Предупреждение экономических преступлений — всегда сложное задание, предусматривающее комплекс мероприятий, включающий технологии и людские ресурсы.

Только одними технологиями, равно как и «воспитанием» людей проблему не решить. Организациям надо уходить от убеждения, что коррупционная составляющая является частью операционных затрат организации. И только создание корпоративной культуры честности и открытости в организации по принципу «сверху вниз» позволит организовать в ней прозрачную отчетность и вывести мошенничество из тени.

Источник: dengi.informator.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста