IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Vodafone тестирует новую сетевую технологию, бросая вызов «большой тройке» поставщиков оборудования

Октябрь 10
15:46 2019

Компания Vodafone тестирует на территории Британии инновационную технологию радиосвязи с открытым доступом. Данный шаг может сломать монополию компаний Huawei, Ericsson и Nokia на рынке телекоммуникационного оборудования.

Технология OpenRAN, разработанная компаниями Vodafone и Intel, представляет собой стандарт для аппаратной и программной составляющих инфраструктуры, мачт и антенн, формирующих в своей совокупности сеть мобильного радиодоступа, через которую передаются звонки и данные.

Компания Vodafone, являющаяся вторым по величине мобильным оператором в мире, испытала данную технологию в лабораториях на территории Южной Африки, а затем применила её на практике в сетях 2G и 4G в Турции – как в городских районах, так и в сельской местности. Это даст клиентам компании возможность осуществлять звонки и передавать данные с меньшими затратами.

Генеральный директор компании Ник Рид заявил о том, что компания Vodafone готова ускорить внедрение технологии OpenRAN в Европе, стремясь расширить список поставщиков.

«Технология OpenRAN улучшает работу сети, давая нам возможность обеспечить обслуживание большего количества людей, проживающих в сельских общинах, что соответствует нашей цели построения цифрового сообщества, где никто не останется за бортом», – сказал он.

В настоящее время на рынке оборудования, используемого для построения мобильных сетей, доминируют три компании: китайская компания Huawei, шведская компания Ericsson и финляндская компания Nokia. Операторы, как правило, устанавливают оборудование как минимум двух из этих компаний, что даёт им возможность уменьшить зависимость от одного поставщика.

Впрочем, недавно компания Huawei попала в «чёрный список» на территории Соединённых Штатов из-за опасений того, что производимое ею оборудование может быть использовано для шпионажа. Впрочем, в самой компании эти обвинения отрицают.

Поэтому американским мобильным операторам запретили использовать определённое оборудование производства Huawei, при этом в Вашингтоне призывают европейские страны последовать их примеру.

Индустриальная лоббистская группа GSMA, представляющая интересы 750 мобильных операторов, заявляет о том, что такое решение может увеличить себестоимость построения сетей 5G в Европе на 62 миллиарда долларов. Однако, другие аналитики утверждают, что себестоимость сетей снизится.

В компании Vodafone заявляют о сотрудничестве с целым рядом компаний с целью разработки технологии OpenRAN. Среди них – американские Parallel Wireless и Mavenir, а также британская Lime Microsystems.

В компании заявили о намерении запустить технологию OpenRAN в 120 сельских районах Британии уже в понедельник, а также планируют запустить тесты в Мозамбике и Демократической республике Конго.

Источник: mediasat.info

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Snapdragon 855 Plus, 90 Гц, 4000 мА·ч, 64 Мп и NFC за $370. Флагман-убийца Xiaomi и Redmi представлен официально

7:21 Snapdragon 855 Plus, 90 Гц, 4000 мА·ч, 64 Мп и NFC за $370. Флагман-убийца Xiaomi и Redmi представлен официально

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста